質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

25888閲覧

多次元配列をセッションに保存したい

fgfnabwym

総合スコア78

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/31 13:57

ファイルから情報を読み込み、それをセッションに保存し、他のweb上のページでも表示できるようにしたいです。

ある学年の1組の生徒の情報がファイルに保存されています。
$cntが生徒の出席番号を表します。
一人一人の生徒が6つの情報をもっており、その生徒30人分のセッションを作りたいです。

他のページで
$_SESSION['first'][$cnt]['name']; //出席番号1番の名前が入っている
$_SESSION['first'][$cnt]['name']; //出席番号2番の名前が入っている
$_SESSION['first'][$cnt]['name']; //出席番号3番の名前が入っている
と表示するとファイルから読み込んだ、名前が入っているようにしたいです。
配列の書き方を変えてみたりしたのですが、うまくいきません。

どうやら、30人分の生徒の情報があったら、一番最後の30人目の生徒の情報しかセッションとして格納されていませんでした。
ファイルから1行ずつ読み込み配列に格納すると、値が上書きされるから、一番最後の行しか格納されないのでしょうか。$cntの値を1行1行カウントし変えているので、上書きされるはずはないのですが。

$_SESSION['first'][0]['name']; //出席番号1番の名前が入っている
$_SESSION['first'][1]['name']; //出席番号2番の名前が入っている
$_SESSION['first'][2]['name']; //出席番号3番の名前が入っている
数字の部分は$cntです。



1組1番の生徒の名前、誕生日、国語の点数、英語、算数、理科
1組2番の生徒の名前、誕生日、国語の点数、英語、算数、理科
1組3番の生徒の名前、誕生日、国語の点数、英語、算数、理科
1組4番の生徒の名前、誕生日、国語の点数、英語、算数、理科



というようにセッションに格納できません。
分かる方がいたら、教えて下さい。
お願いします。

php

1<?php 2while(!feof($fp)) { 3$buffer = fgets($fp); //1行ずつ読み込み 4$word = explode("%",$line); // 1行を6個の変数に分ける 5 6// セッションに多次元配列として格納する 7$_SESSION['first'] = array( // 1組 8 $cnt => array( // $cntは出席番号 9 'name' => $word[0], // 名前 10 'birth' => $word[1], // 誕生日 11 'japanese' => $word[2], // 国語 12 'english' => $word[3], // 英語 13 'math' => $word[4], // 算数 14 'science' => $word[5], // 理科 15 )); 16 17echo $_SESSION['first'][$cnt]['name']; // これだとうまく中身を表示できる 18echo $_SESSION['first'][$cnt]['birth']; 19echo $_SESSION['first'][$cnt]['japanese']; 20echo $_SESSION['first'][$cnt]['english']; 21echo $_SESSION['first'][$cnt]['math']; 22echo $_SESSION['first'][$cnt]['science']; 23 24 $cnt = $cnt + 1; // 出席番号をカウントする 25 } 26} 27fclose($fp); 28?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1$_SESSION['first'] = array( // 1組 2 $cnt => array( // $cntは出席番号 3 'name' => $word[0], // 名前 4 'birth' => $word[1], // 誕生日 5 'japanese' => $word[2], // 国語 6 'english' => $word[3], // 英語 7 'math' => $word[4], // 算数 8 'science' => $word[5], // 理科 9 ));

では、毎回$_SESSION['first']にarray(,,,,,)が代入されてしまいます。

なので

PHP

1$_SESSION['first'][$cnt] = array( // 1組 2 // $cntは出席番号 3 'name' => $word[0], // 名前 4 'birth' => $word[1], // 誕生日 5 'japanese' => $word[2], // 国語 6 'english' => $word[3], // 英語 7 'math' => $word[4], // 算数 8 'science' => $word[5], // 理科 9 );

という感じで$_SESSION['first'][出席番号] に配列を代入してみてください。

投稿2015/08/31 14:14

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fgfnabwym

2015/08/31 14:37

tanatさん、回答ありがとうございました。 とても助かりました。 $_SESSION['first'][出席番号] の考え方が頭になかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問