質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

16377閲覧

仮想環境下で[xeyes]や[xclock]コマンドを実現出来ない

Tatsuo_Iriyama

総合スコア50

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/26 03:27

##現状

現在Vagrant(CentOS7.2)を利用して仮想環境下にGUI環境を構築しています。
ホストOSは、mac OSです。

経緯としては、機械学習で学習データを可視化させたかったからです。

機械学習でいうと、ヒストグラムなどのグラフは可視化する事に成功しています。

タイトルにもあるように、[xeyes]や[xclock]コマンド実行すると、-bash: xclock: コマンドが見つかりませんというエラーが発生します。
vagarntの起動には成功しています。

##疑問点

  1. グラフ等のGUI操作は可能なのに、[xeyes]や[xclock]などのコマンドを実行出来ないのは何故か?

前提として、Vagrant上で構成されるLinuxには、ドライバ、ツール、プラグイン等が存在していない事は理解しております。

ご回答よろしくお願い致します。
疑問点等ありましたら、修正依頼等で質問して下さい。
どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

xeyesがインストールされていないからでは?
yum provides xeyesでパッケージを調べて、インストールしましょう。

投稿2018/10/26 03:34

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsuo_Iriyama

2018/10/26 03:43

パッケージを調べた所 ``` [vagrant@local ~]$ yum provides xeyes 読み込んだプラグイン:fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.iij.ad.jp * epel: ftp.iij.ad.jp * extras: ftp.iij.ad.jp * remi-safe: ftp.riken.jp * updates: ftp.iij.ad.jp xorg-x11-apps-7.7-7.el7.x86_64 : X.Org X11 applications リポジトリー : base 一致 : Provides : xeyes ``` このようなデータが返ってきまして、どうやらパッケージは入っている?ような感じなのですが、、、 どうすれば良いのでしょうか?
otn

2018/10/26 03:49

> どうやらパッケージは入っている? 入ってないから、コマンドがないんです。 インストールされているパッケージの一覧は、 yum list installed です。 yum list installed | grep xorg-x11-apps で、表示されないはず。 インストールは、 yum install xorg-x11-apps
Tatsuo_Iriyama

2018/10/26 03:57

なるほど、ありがとうございます! そもそも`yum provides`のコマンドで何がわかるのか、を先に調べるべきでした、なので出力されたデータがなんなのか、がわかっていませんでした。 勉強になりました、ありがとうございました!
otn

2018/10/26 04:00

インストールは、rootユーザーで行ってください。
guest

0

xeyes, xclock は xorg-x11-apps パッケージに同梱されています。
コマンドが使えないのは、これがインストールされていないからではないでしょうか?

yum –y install xorg-x11-apps

投稿2018/10/26 03:32

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tatsuo_Iriyama

2018/10/26 03:44

実際にコマンドを実行しましたら ``` [vagrant@local ~]$ yum –y install xorg-x11-apps 読み込んだプラグイン:fastestmirror ``` というデータのみ返ってきまして、インストールされませんでした。 というより、インストールされていた?というべきなのでしょうか? 次どうすれば良いのか、がわからないのですが。
tiitoi

2018/10/26 03:55

もしインストールされていれば、find / -name xclock で探すろt出てくるはずですが、インストールされていないからコマンドが使えないのだと思います。`yum –y install xorg-x11-apps` をしたときに貼ったメッセージ以外になにか出ませんでしたか?
Tatsuo_Iriyama

2018/10/26 04:00

上記の@otnさんのご指摘に従って再度試みた所、うまくいきました! ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問