質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

システムコールでファイルの行数を表示したい

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,131

mo_chi_o

score 18

 前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
タイトルの通りのプログラムを作りたいのですが、以下の警告が出てしまいます。どこが原因なのでしょうか。
またコマンド、./a.out /proc/meminfo を打つと正しい結果は42になるはずなのですが、自分のコードだと10064になってしまいます。
間違っている部分を教えていただけると幸いです。

plactice.c: In function ‘main’:
plactice.c:15:24: warning: assignment makes integer from pointer without a cast [-Wint-conversion]
if (buf[i] = "\n");
エラーメッセージ

### 該当のソースコード

ここに言語名を入力
ソースコード

include <stdio.h>

include <unistd.h>

include <fcntl.h>

int main(int argc, char* argv[]){
int cnt = 0;
char buf[1024];
int fd, n, i;

fd = open(argv[i], O_RDONLY);
while ((n = read(fd, buf, sizeof(buf)))>0){
for (i = 0; i < n; i++){
if (buf[i] = "\n");
cnt+=1;
}
}

close(fd);

printf("%d\n", cnt);

return 0;
}

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+1

for (i = 0; i < n; i++){
if (buf[i] = "\n");
cnt+=1;
}
}

この狭い領域だけで3つの間違いがあります。

  1. if((buf[i] = "\n")が代入であること(比較演算は==です)
  2. buf[i]文字列"\n"を比較しようとしていること(buf[i]charですので、文字の'\n'と比較するのが適切です)
  3. if((buf[i] = "\n");とセミコロンが入っているので、条件分岐がこのセミコロンまでとなってしまいます。
    `

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/25 19:59

    とてもわかり易い説明ありがとうございます。

    キャンセル

+1

とりあえずエラーのところ。

if (buf[i] = "\n");
↓
if (buf[i] == '\n');

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

やってみてませんけど
張り付けているソースをコピペすると

if (buf[i] = "\n");


となっていますが

if (buf[i] == '\n')


の間違いではありませんか?

合っているかどうかの判断は 「=」でなく「==」
文字は「"」で囲むのでなく「'」で囲む(「"」で囲むと文字でなく文字列の扱いになる) 
if () の後に「;」を書くと 空行を実行してしまう
(if の結果次の行を1行実行したいのであれば ; をつけてはいけない
1行でも {} で囲む方が間違いが少ないです)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

変数は初期化してから使いましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

if (buf[i] = "\n");

これ、間違ってます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る