前提・実現したいこと
ワークブック1のF10セルのデータを別のブックに貼り付けたい
発生している問題・エラーメッセージ
下記コードを実行しましたが、
書式やセルの色などがワークブック1の情報を引き継いだまま貼り付けされてしまいます。
(値は数式ではなく計算結果が貼り付けされます)
エラーメッセージ
該当のソースコード
Excel
1Option Explicit 2 3Sub 転記() 4 5Dim ex As New Excel.Application 6 7'ワークブック1を開く 8Dim ワークブック1 As Workbook 9Set ワークブック1 = ex.Workbooks.Open(ThisWorkbook.PATH & "\ワークブック1.xlsm") 10 11ワークブック1.Worksheets("sheet1").Range("F10").Copy 12 13ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Cells(1, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues 14 15ワークブック1.Application.CutCopyMode = False 16ワークブック1.Close True 17 18End Sub 19
試したこと
「PasteSpecial Paste:=xlPasteValues」を入れているので、
書式は引き継がないと思ったのですがどこかおかしいでしょうか…
初歩的なことでお恥ずかしいですが、ご教示いただけますと幸いです。
ちなみに質問用にコードを簡略化しておりますが、
実際はもっと複雑な処理を行うことを想定しておりますので、
「ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Cells(1, 1) = wb1.Worksheets("sheet1").Range("F10").Value」
で代用できる、という回答はなしでお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Excel2013
Windows 7
wb1は ワークブック1 という事で良いのでしょうか。wb1で正しいのなら、その周辺のプログラムも必要です。
ご指摘ありがとうございます。wb1 = ワークブック1 で間違いありません。 申し訳ありません。

貼り付け先のwb1に元から書式設定・条件付き書式が入っている可能性はありませんか。まっさらなシートに対して実行した場合でも再現されますか。F8でステップしていって他のイベント割り込みが発生している可能性はありませんか。
Windows7(64bit)、Excel2013の環境では再現しませんでした。エラーも警告も出ません。コピー元と先のセルの情報を詳しく提示していただいた方がよさそうです。
>nato様、ttyp03様 アドバイスありがとうございます。1行目の「Dim ex As New Excel.Application」を削除し、一部修正したところ、値貼り付けが出来ました。お騒がせいたしました。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー