3週間程前にherokuに初めて自作のrailsアプリケーションをデプロイしました。
データベースはclearDb(MySQL)を用いております。
毎日改修を行い、機能をどんどん盛り込もうとそのためのテーブルを追加しマイグレーションを行いデータを入れ。。。ということを行っていました。
しかし昨夜くらいから本番環境のテーブルに値が入らなくなる現象が起こり、なんのバグだろうずっと調べており、ふとherokuアカウントを登録しているメールを見たらデータベースの上限5mbに達したよという通知がきていました。恐らくDBのエラーのような現象はこれだと踏んだのですが、そもそもデータベースの上限が5mbというのがどれほどのものかが分かりません。
ここからが質問なのですが、
①clearDBのフリーの次に安いプランが1GBだというので5mbが相当貧弱なのは分かるのですが、実際どれほど貧弱なのでしょうか?サーバー代というのは理解していたのですがDBの代金は全く想定していなかったです。
②データベースの使用量というのは例えばレコードを全件削除したら0mbに戻ると考えていいのでしょうか、それともなんかレコードに値が入った時点でいくつかの容量を失うものなのでしょうか。
③DBの使用量を節約するテクニック(てきとーなのですが例えばカラムの型をtextにすべきところをstringにするなど、、、)って何かありますか?
④なぜローカルのDBにはこのような制限がないのでしょうか?
基本的なDBの知識が足りておらず分からないことだらけです。
学生なのでherokuの料金7ドル+apiを使用しているサービスな為その使用料+DBの料金10ドルでも毎月と考えると結構きついです。。。
でもネットは無料でできるみたいな印象があったのですがサービス運営ってお金かかるんだなと学べました。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー