質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

1096閲覧

C言語の構造体の配列を関数に渡すプログラムで segmentation fault の原因がわからず困っています。

pyhon_dyson

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/23 04:36

以下の3名の名前、年齢、性別を入力し、表示させるプログラムを実行すると、
一人目の性別の番号を入力したときに segmentation fault が出てしまいます。
確保していないアドレス領域を使おうとしている?とは思えないのですが、、、
このプログラムの問題点をご教授頂きたいです。

C

1//3名の名前、年齢、性別を入力し、表示させるプログラム 2 3#include<stdio.h> 4#include<string.h> 5 6typedef struct{ 7 char name[64]; 8 int age; 9 int sex; 10 11} profile; 12 13void profile_scan(profile data[]); 14void profile_print(profile data[]); 15 16int main(void) 17{ 18 profile data[3]; 19 20 profile_scan(data); 21 22 profile_print(data); 23 24 return 0; 25} 26 27void profile_scan(profile data[]) 28{ 29 int i; 30 for (i=0;i<3;i++) { 31 printf("名前: "); 32 scanf("%s",data[i].name); 33 printf("年齢: "); 34 scanf("%d",data[i].age); 35 printf("性別(男性-1,女性-2): "); 36 scanf("%d",data[i].sex); 37 } 38 return; 39} 40 41void profile_print(profile data[]) 42{ 43 44 int i; 45 for (i=0;i<3;i++) { 46 printf("名前:%s\n",data[i].name); 47 printf("年齢:%d\n",data[i].age); 48 if (data[i].sex == 1) { 49 printf("男性\n"); 50 } else { 51 printf("女性\n"); 52 } 53 } 54 return; 55}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

文字列以外をscanfで読ませる場合、ポインタを指定する必要があります(文字列はもともとポインタなので問題ないです)。

C

1scanf("%d",&data[i].age); 2 3scanf("%d",&data[i].sex);

投稿2018/10/23 04:39

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyhon_dyson

2018/10/23 04:44

基本的なことを忘れていました。。回答ありがとうございました
guest

0

scanf("%d",data[i].age); scanf("%d",data[i].sex);

ageおよびsexはint型なのでダメです。
アドレスを渡してあげましょう

投稿2018/10/23 04:41

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyhon_dyson

2018/10/23 04:43

基本的なことを忘れていました。。回答ありがとうございました
guest

0

こうすべきでは?
scanf("%d",&(data[i].age));
scanf("%d",&(data[i].sex));

投稿2018/10/23 04:40

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyhon_dyson

2018/10/23 04:43

基本的なことを忘れていました。。回答ありがとうございました
guest

0

scanf の引数はポインタです
✕ scanf("%d",data[i].age);
◯ scanf("%d",&data[i].age);

そもそもscanf関数は危険な関数なので使わないようにしましょう

投稿2018/10/23 04:39

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyhon_dyson

2018/10/23 04:43

基本的なことを忘れていました。。回答ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問