質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

891閲覧

Apacheの起動について

Nitta

総合スコア96

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/22 23:37

編集2018/10/23 00:51

お世話になってます。
今、xamppよりApacheを起動したいのですが、
ポート80が占有されている為、起動できないとの
エラーメッセージがあるので、以下のようなことを
試したのですができません。
分かる方居られましたら、ご教示下さい。

試した事

・httpd.conf(Apache)のポートとサーバー名を変更
Listen 80⇒Listen 8000
ServerName localhost:80⇒ServerName localhost:8000
・インターネットインフォメーションサービスを無効にする。

尚、skypeはskype for bussiness を使用しています。
使用OS:Windows10

エラーメッセージ

9:39:42 [Apache] Problem detected!
9:39:42 [Apache] Port 80 in use by "Unable to open process" with PID 4!
9:39:42 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
9:39:42 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application

以上、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 00:38

ポート番号を変更するのをやったあとのエラーメッセージなどを教えてください。
Nitta

2018/10/23 00:47 編集

返信ありがとうございます。アラームは次になります。 設定したポート80は空きがなく、PID4でが使用中です。ブロックするアプリケーションをアンインストールし、再設定する必要があり、別のポートで待機せよ。 と出ていますが、ちゃんとポートの設定ができていないみたいなんですが、やれることはやっているかなと?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 00:50

エラー内容を意訳せず、表示されたまま掲載できませんか?(ホスト名やIPアドレスはぼかしてくれて構いませんが、どのポート番号に対するどういうメッセージなのかを知りたいです。)
guest

回答2

0

Listen 8000に変更して、このエラーメッセージ(Port 80 in use)が出るのであれば、変更した設定ファイルが間違っている(別のファイル)ということでしょう。

投稿2018/10/23 07:19

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/10/30 23:07

返信遅れ申し訳ありません。 返信ありがとうございました。 今回の件、コントロールパネルのconfigボタンより 再設定すると、エラーはなくなりました。 しかし、別エラーが出ています(´;ω;`) 今回はありがとうございました。 また、宜しくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

Windowsである前提で話を進めますと、
まず、どのポートをどのプロセス(プログラム)が使用しているかを把握します。
コマンドプロンプトにて、「netstat -nao」を実行すると、
使用中のポート番号がわかります。
あるポート番号が何のアプリケーションで使用されているか調べる方法 - Windows - Project Group
そして、タスクマネージャーを立ち上げ、
プロセス画面に切り替えた後、
表示→列の選択として、
PID(プロセスID)とコマンドラインを必ず有効にします。
その上で、PIDが4なら4に該当するものを特定します。

1)どうしてもTCP:80でやりたい場合

「netstat -nao」で判明した80番ポートを使っているプロセスを停止させます。
Skype for Businessであることが確定した場合は、
Skype for Business Online / Teams をご利用いただく際のポート開放について – Skype/Lync Support Team Blog JAPAN
に沿ってポート開放してください。
それ以外のプロセスが該当する場合は、別途調べて対応してください。

2)80番にこだわらない場合

おっしゃる通りポート番号を書き換えるのですが、
もしかすると80番だけじゃなくSSL用の443番が引っかかっていないかも
確認してください。
一連の手順は例えばこちらが参考になります:
XAMPPのApacheが起動しない!ポート番号の変更でバッティングの解消方法 | エス技研

投稿2018/10/23 00:48

編集2018/10/23 00:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2018/10/23 01:14

返信ありがとうございます。 m6uさん指摘の2)のやり方でやってみたところ、 今、445ポートが引っかかっているのでwindowsのファイアーウォールを 445ポートをブロックしてみたことろできていないみたいなんですが。 何が悪いのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/23 05:23

httpd.confなど変更しているのであれば、 その都度apache httpdのログerror_log(例えばC:\xampp\apache\logs)で、 最新のエラーメッセージを確認して、 それを質問文に追記してください。 「~みたい」「~かもしれない」と意訳せず、実のエラーメッセージを知りたいわけです。 (こういう結果(事実)がある→そこでこう考えた→こう変えてみた→こういう結果になった、の繰り返し。) そして、そのエラーメッセージをネット検索にかければ、 ズバリ対策も見つかったりしますし、見つからないこともあります。
Nitta

2018/10/30 23:05

返信遅れ申し訳ありません。 一応、ポートの設定エラーはコントロールパネル(xampp)の configで設定し直すとなくなりました。 只、また別のエラーが出てます(笑) 今回はありがとうございました。 また、宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問