質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

laravelのlayoutsでcssを反映させたい。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,008
退会済みユーザー

退会済みユーザー

layoutファイルをview直下に作り、その中にapp.blade.phpを保存してあります。
cssファイルはpublic直下に作り、その中にapp.cssを保存してあります。
環境はlaradockを用いてdocker上に作成しています。
cssをlayout上に反映させるにはどうのようにしたらいいでしょうか。

<!doctype html>
  <head>
    <link href="{{ asset('css/app.css') }}" rel="stylesheet">
  </head>
  <body>
    @section('header')
      <h1 class="title">備忘録</h1>
    @show
    @yield('content')
    @section('footer')
      <h2>hogehoge</h2>
    @show
  </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

まずはLaravelの普通の使い方を覚えたほうが良い。
cssファイルを自分でpublic以下に置くことはない。
php artisan make:authまでやればCSSが反映された状態でプロジェクトが出来上がってる。
デフォルトから変えたい時以外自分で何かする必要がない。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

現状のコードでの問題点が書かれていないので
具体的にどんな事象が起きているか質問者さんしか知りえないですが、

cssファイルはpublic直下に作り、その中にapp.cssを保存してあります。

としつつ

asset('css/app.css') 

としているところから、
「置いたcssが読み込めてない」ということでしょうか。

asset()はpublicディレクトリのパスを返すものだったかと思いますが、
上記の指定だと
public/css/app.css を読み込もうとしています。
public直下に置いたのでしたら下記では。

asset('app.css') 


もしくはpublic配下にCSSディレクトリを作ってその配下にapp.cssを置く。

追記:
文章だけでは伝わりにくいことはたくさんあります。
特にディレクトリ構成とか、全体のコードとか。
回答するためには再現確認を行うことがよくあります。
つまみだけの情報だと正しく再現確認が行えませんので、
なるべく正しく全て記載していただければ、的確なアドバイスが可能となります。

「cssファイルはpublic直下に作り、その中にapp.cssを保存してあります。」
だと、ファイル?ディレクトリ(フォルダ)?どっち?public配下にCSSファイルを置いたのか
publicの配下にCSSディレクトリ作ってその配下にCSS置いたのか分からないです。
文章で説明するより図を書いてもらったほうが良いですね。

まああとはキャッシュとかできちんと反映されてないとか。
ブラウザで確認したあと「ソースを表示」して確認するとか、
ブラウザにCSSファイルへのパスを直で打って存在確認するとか、
CSSファイルに大げさな指定(背景色真っ赤とかフォントサイズ特大とか)するとか、
いろいろ確認の手法があるので。
(それも冒頭に懸念点として書いた「今起きている問題がなにか」によって対応の方向性変わりますけどね)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/30 16:57

    時間を開けたら反映されました。

    npmの設定が間違っているのか、時間差で反映される。謎だ。。

    キャンセル

  • 2018/11/30 17:11

    キャッシュもあるかもしれませんね。
    フレームワークならそれなりに強力なキャッシュ(特にビュー部分)が働いてたりしますし。
    解決されたようで何よりです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る