質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

1453閲覧

laravelのlayoutsでcssを反映させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/22 17:01

編集2018/10/23 15:22

layoutファイルをview直下に作り、その中にapp.blade.phpを保存してあります。
cssファイルはpublic直下に作り、その中にapp.cssを保存してあります。
環境はlaradockを用いてdocker上に作成しています。
cssをlayout上に反映させるにはどうのようにしたらいいでしょうか。

layout

1<!doctype html> 2 <head> 3 <link href="{{ asset('css/app.css') }}" rel="stylesheet"> 4 </head> 5 <body> 6 @section('header') 7 <h1 class="title">備忘録</h1> 8 @show 9 @yield('content') 10 @section('footer') 11 <h2>hogehoge</h2> 12 @show 13 </body> 14</html> 15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずはLaravelの普通の使い方を覚えたほうが良い。
cssファイルを自分でpublic以下に置くことはない。
php artisan make:authまでやればCSSが反映された状態でプロジェクトが出来上がってる。
デフォルトから変えたい時以外自分で何かする必要がない。

投稿2018/10/23 01:57

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

現状のコードでの問題点が書かれていないので
具体的にどんな事象が起きているか質問者さんしか知りえないですが、

cssファイルはpublic直下に作り、その中にapp.cssを保存してあります。

としつつ

asset('css/app.css')

としているところから、
「置いたcssが読み込めてない」ということでしょうか。

asset()はpublicディレクトリのパスを返すものだったかと思いますが、
上記の指定だと
public/css/app.css を読み込もうとしています。
public直下に置いたのでしたら下記では。

asset('app.css')

もしくはpublic配下にCSSディレクトリを作ってその配下にapp.cssを置く。

追記:
文章だけでは伝わりにくいことはたくさんあります。
特にディレクトリ構成とか、全体のコードとか。
回答するためには再現確認を行うことがよくあります。
つまみだけの情報だと正しく再現確認が行えませんので、
なるべく正しく全て記載していただければ、的確なアドバイスが可能となります。

「cssファイルはpublic直下に作り、その中にapp.cssを保存してあります。」
だと、ファイル?ディレクトリ(フォルダ)?どっち?public配下にCSSファイルを置いたのか
publicの配下にCSSディレクトリ作ってその配下にCSS置いたのか分からないです。
文章で説明するより図を書いてもらったほうが良いですね。

まああとはキャッシュとかできちんと反映されてないとか。
ブラウザで確認したあと「ソースを表示」して確認するとか、
ブラウザにCSSファイルへのパスを直で打って存在確認するとか、
CSSファイルに大げさな指定(背景色真っ赤とかフォントサイズ特大とか)するとか、
いろいろ確認の手法があるので。
(それも冒頭に懸念点として書いた「今起きている問題がなにか」によって対応の方向性変わりますけどね)

投稿2018/10/22 19:53

編集2018/10/22 19:59
m.ts10806

総合スコア80731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/30 07:57

時間を開けたら反映されました。 npmの設定が間違っているのか、時間差で反映される。謎だ。。
m.ts10806

2018/11/30 08:11

キャッシュもあるかもしれませんね。 フレームワークならそれなりに強力なキャッシュ(特にビュー部分)が働いてたりしますし。 解決されたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問