質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

画像を表示したい。-HTML

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,251

score 13

画像を表示したいです。

<p><img src="media/1.png"></p>

現在、このHTMLファイルはtemplatesというディレクトリにあり、
「1.png」という画像ファイルはmediaというディレクトリに存在しています。

上記の方法で実行すると、エラーなどは出ないものの、
四角い小さなアイコンのようなものに置き換わってしまいます。
原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

追加:
ディレクトリ構造

flask
 -media/
  1.png
 -static/
  stylesheet.css
 -templates/
  show.html
 -venv
 flask.py
 hello.db

flask.pyとhello.dbはflask直下に置いてあります。
書き方が違うかもしれませんが、
ディレクトリ構造はこのような感じです。

画像をアップロードするコード:

# 画像アップロード
@app.route('/image_entry', methods=['GET', 'POST'])
def image_entry():
    if request.method == 'POST':
            img_file = request.files['img_file']
            if img_file and allowed_file(img_file.filename):
                filename = secure_filename(img_file.filename)
                img_file.save(os.path.join(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename))
                img_url = '/uploads/' + filename
                return render_template('show.html', media=img_url)


show.htmlを表示するコード:

@app.route('/')
def show():
    cur = g.db.execute('select id, title, text from entries order by id asc')
    entries = [dict(id = row[0] ,title=row[1], text=row[2]) for row in cur.fetchall()]
    return render_template('show.html', entries=entries)


実行環境:
OS:Mac
IDE:Pycharm

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoshinavi

    2018/10/19 01:54

    >四角い小さなアイコンのようなものに置き換わってしまいます。 → 「①パスの誤記述」「②パス位置に画像が無い」「③画像名称の誤記述」のどれかになると思いますので、再確認してみてください。

    キャンセル

  • yoshinavi

    2018/10/19 02:08

    Flaskは詳しくないですが、ディレクトリの構造が、提示と違うのではないのでしょうか?再確認してみてください。

    キャンセル

  • panda_fy

    2018/10/19 09:48

    ご回答ありがとうございます。パスはコピペしてから貼り付けてみたりしたので、そこは間違っていないのではないかと思います。ディレクトリ構造が、pyファイルとsqlファイルの前にインデントが入ってしまっていたため、間違っておりました。申し訳ありません。pyファイルとsqlファイルはプロジェクト直下になります。

    キャンセル

回答 2

+2

templates/
  index.html
media/
  1.png

のような構成なら

<p><img src="../media/1.png"></p>

となるはずです。 ../ は使い所に注意したいですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 17:49

    ご回答ありがとうございます!
    ../を追加してみましたが、変化がありません。
    この場合、パスのミスではなく、他のところに間違いがあるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/10/19 02:52 編集

    Flaskのルーティングがあるので、 ../ などは有効になりませんね。
    Flaskの場合は static/ 以下にファイルを置いて url_for でアクセス可能なURLを作るのが良いですが、
    static/は名前の通りアプリケーションの動作のために予め配置して動かさない「静的な」ファイルですので、ここには書き込まないほうが無難です。
    よりよい方法は /media/{filename} でアクセスされたときに保存されたファイルをPythonで取得して octet-stream として返す方法です。

    キャンセル

  • 2018/10/19 10:09

    元々のディレクトリの作り方があまり良くなかったのですね。
    pythonで取得する方法で試してみます!
    ありがとうございます!

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

環境がないので試せないですけど、フレームワークに載っているのは間違いないので、
フォルダ構成から、記述があるhtmlからのパスではなく「実行しているURLからのパス」にしないといけませんね。
下記が参考になるのではないでしょうか。

画像やjs、CSSファイルなど画面から読みこませるためのルートフォルダがきちんとあって、そこに置いた上で既定のやり方で参照させるようです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/19 10:12

    ご回答ありがとうございます!
    完全にhtmlからのパスで考えていました。
    pyファイルからのパスにして、もう一度やってみます。
    参考記事もありがとうございます!!

    キャンセル

  • 2018/10/19 10:23

    回答に書いた通り「実行しているURLからのパス」なのでpyからとも限りませんよ。
    フレームワークなりテンプレートなりの構成次第です。
    記事も参考にしてくださいね

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る