質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

4103閲覧

remodal.jsに埋め込んだ動画がモーダルを閉じても再生されている

summy

総合スコア18

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/17 12:21

編集2018/10/18 00:17

remodal.jsを使ってモーダルの中にmp4の動画を入れたものを作成しています。
モーダル内で再生・停止は出来るのですが、再生したままモーダルのクローズボタンでモーダルを閉じると
音声が流れ続ける(恐らく動画はとまらず再生されている)感じです・・・。
モーダルを閉じると同時に動画も再生を止めたいです。

プラグインのURL

モーダル発火前 <ul> <li><a data-remodal-target="07"> <img src="hoge.jpg" alt=""><span>動画説明</span></a></li> </ul> モーダル発火後 <div class="remodal-wrapper remodal-is-opened" style="display: block;"> <div class="remodal remodal-is-initialized remodal-is-opened" data-remodal-id="07" data-remodal-options="hashTracking:true" tabindex="-1"> <button data-remodal-action="close" class="remodal-close"></button> <video controls="" id="modalvideo"> <source src="1.mp4" onclick="playVideo()"> </video> </div> </div>

お詳しい方いらっしゃいましたらご教授お願い致します。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/10/17 13:15

プラグイン/ライブラリは似た名前のものもあるため、取得した場所のURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
summy

2018/10/18 00:17

URLを文章内に追加致しました。宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

videoを停止しているとこがないからでしょう
コールバック関数でvideoを止めればいけるような気がします。

javascript

1<script> 2 $(function(){ 3 $(document).on('closed', '.remodal', function () { 4 var video = $('#modalvideo').get(0); 5 video.pause(); // video 一時停止 6 video.currentTime = 0; // 次回再生時に最初から再生するなら再生時間を0に 7 }); 8 }); 9</script>

複数のVideoがあるんですか・・
まず、メディアファイルのURLは、必須属性のsrc属性で指定します。 <source>を複数記述して、フォーマットの異なる複数のメディアファイルを指定しておくと、ブラウザに再生候補を提示することができます。
なので、<video>タグのsrcで再生する動画ファイルを指定します。
例:<video controls src="1.mp4" onclick="playVideo()"></video>

で、以下の停止中でないvideoを停止する方法ではどうでしょう?

javascript

1<script> 2 $(function(){ 3 $(document).on('closed', '.remodal', function () { 4 $('video').each(function() { 5 var video = $(this).get(0); 6 if(!video.paused) { // videoが一時停止中でないなら 7 video.pause(); // video 一時停止 8 video.currentTime = 0; // 次回再生時に最初から再生するなら再生時間を0に 9 } 10 }); 11 }); 12 }); 13</script>

投稿2018/10/18 01:26

編集2018/10/18 05:26
miyakichi

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

summy

2018/10/18 03:11 編集

miyakichiさん ご回答ありがとうございます! 実はモーダルが何個か並んでおりまして、最初の1回目はモーダルクローズで動画も止まりました。 違うモーダルを立ち上げて再生してクローズすると、動画は再生されたままの状態になってしまいます… videoのIDはすべて#modalvideoで統一しております。 何か良い方法がありましたらご教授いただければ幸いです。
summy

2018/10/18 07:44

できました! ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問