質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1450閲覧

processingについて

ddd_h

総合スコア12

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/16 03:56

編集2018/10/16 04:10

PImage

1PrintWriter outfile; 2float time; 3 4 5void setup() 6{ 7 // size(400, 400); 8 colorMode(RGB, 256); 9 noStroke(); 10 smooth(); 11 background(255, 255, 255); 12 13 outfile = createWriter("pos_t.txt"); 14 frameRate(20); 15 16 img = loadImage("kougishiryou.jpg"); 17 size( img.width, img.height ); 18 image(img, 0, 0); 19 strokeWeight(1); 20} 21int x, y; 22boolean pressed=false, released=false; 23 24void draw() 25{ 26 if (mousePressed == true) { 27 stroke(0, 0, 0); 28 line(mouseX, mouseY, pmouseX, pmouseY); 29 } 30 if (pressed) { 31 fill(255, 0, 0); 32 text("Pressed("+x+","+y+")", x, y, x+160, y+20); 33 outfile.println(mouseX + "," + mouseY); 34 outfile.flush(); 35 pressed=false; 36 } 37 if (released) { 38 fill(0, 0, 255); 39 text("Released("+x+","+y+")", x, y, x+160, y+20); 40 outfile.println(mouseX + "," + mouseY); 41 outfile.flush(); 42 released=false; 43 } 44} 45 46void mousePressed() { 47 x=mouseX; 48 y=mouseY; 49 pressed=true; 50} 51 52void mouseReleased() { 53 x=mouseX; 54 y=mouseY; 55 released=true; 56} 57void keyPressed() { 58 if(key == 'a'){ 59 outfile.close(); 60 exit(); 61 } 62} 63コード 64```processingで画像にラインを引くと,そのラインの最初の座標(x、y)と最後の座標(x、y)がテキストファイルに書き込まれるプログラムを組んでいます。 65 66このテキストファイルはプログラムが実行されるたびに上書きされています。 67質問内容はテキストファイルを上書きではなく、追記かプログラムを実行するたびにファイル名を変えてテキストファイルを保存したいです。 68(例:test.txt...test1.txt...test2.txt...のように) 69 70processingを始めたばかりでわからないことだらけですのでよろしくお願いします。```processing

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Processing得意ではないですが、こんな感じでできませんか。

Java

1import java.io.FileWriter; 2float time; 3FileWriter fw; 4 5void setup() 6{ 7 size(400, 400); 8 colorMode(RGB, 256); 9 noStroke(); 10 smooth(); 11 background(255, 255, 255); 12 13 try { 14 fw = new FileWriter(sketchPath("") + "/pos_t.txt", true); 15 } 16 catch(Exception e) { 17 println(e); 18 } 19 20 frameRate(20); 21 22 PImage img = loadImage("kougishiryou.jpg"); 23 size( (int)img.width, (int)img.height ); 24 image(img, 0, 0); 25 strokeWeight(1); 26} 27int x, y; 28boolean pressed=false, released=false; 29 30void draw() 31{ 32 if (mousePressed == true) { 33 stroke(0, 0, 0); 34 line(mouseX, mouseY, pmouseX, pmouseY); 35 } 36 if (pressed) { 37 fill(255, 0, 0); 38 text("Pressed("+x+","+y+")", x, y, x+160, y+20); 39 try{ 40 fw.write(mouseX + "," + mouseY); 41 } 42 catch(Exception e) { 43 } 44 45 pressed=false; 46 } 47 if (released) { 48 fill(0, 0, 255); 49 text("Released("+x+","+y+")", x, y, x+160, y+20); 50 try{ 51 fw.write(mouseX + "," + mouseY); 52 } 53 catch(Exception e) { 54 } 55 released=false; 56 } 57} 58 59void mousePressed() { 60 x=mouseX; 61 y=mouseY; 62 pressed=true; 63} 64 65void mouseReleased() { 66 x=mouseX; 67 y=mouseY; 68 released=true; 69} 70void keyPressed() { 71 if(key == 'a') { 72 try{ 73 fw.close(); 74 } 75 catch(Exception e) { 76 } 77 78 exit(); 79 } 80}

投稿2018/10/16 06:07

編集2018/10/16 08:17
rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ddd_h

2018/10/16 06:38

回答ありがとうございます. The method sketchPath(string)in the type PAppelt is not applicable for the argument(FileWriter) というエラーが出ます. これはどういうことでしょうか?
ddd_h

2018/10/16 06:43

追記です. tryの中のfw = FileWriter(sketchPath()... のとこでエラーが出ます.
rururu3

2018/10/16 06:45

3.3.6なら動いたんですが、違うバージョンかもしれませんので、 fw = new FileWriter("pos_t.txt", true); でやってみてください
ddd_h

2018/10/16 07:35

なん度もすみません。 今度は、image(img,0,0)というところでNullPointerExceptionというエラーが出ます。
rururu3

2018/10/16 07:39

そこは何も変えてないので、ファイルとかないのではっていう感じですね
ddd_h

2018/10/16 07:45

エラーは出なくなったのですが、前と変わってないように思います... これは追記ができるようになってということでしょうか?
rururu3

2018/10/16 07:47

追記で確認したのですが、なりませんか? ※aボタンでアプリ落とさないとファイル書き込まないはず
ddd_h

2018/10/16 07:52

aで終了しても何も書き込まれないです.,,すみません
rururu3

2018/10/16 07:53

processing.exeがあるところにファイルあったりしませんか?
ddd_h

2018/10/16 07:54

ファイルはdropboxに保存してるんですが...
ddd_h

2018/10/16 08:00

aで終了しても、pos_t.txtというテキストファイルが現れないです...
rururu3

2018/10/16 08:08

使ってるprocessingのバージョンいくらですか? &Javaアプレット開発されてるんですか?
ddd_h

2018/10/16 08:10

processingのバージョンは2.2.1です。 &javaアプレット開発というのはすみません、勉強不足で分からないです。
rururu3

2018/10/16 08:13

dropboxに保存っていうのがよくわからなかったのですが、とりあえず2.2.1で動くかチェックしてみます
ddd_h

2018/10/16 08:17

すみません、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
rururu3

2018/10/16 08:18

2.2.1で動くように修正しました fw = new FileWriter(sketchPath("") + "/pos_t.txt", true); ここしか変えてないです
ddd_h

2018/10/16 08:25

ありがとうございます! 無事動きました。 今のままでは、64,1884,123,1569 のように一行になります。 これを 64,1884 123,1569 のように改行したいのですがどのようにすればよいでしょうか?
ddd_h

2018/10/16 08:52

無事解決しました。長々とありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問