質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • Python

    7972questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • EC-CUBE

    285questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

  • PayPal

    31questions

    PayPalとは、インターネットやメールアドレスを利用した決済サービスのことです。PayPal口座を開設し、送金や入金を行うことができます。クレジットカード番号や口座番号などの情報を取り引き先に知らせる必要がないため、安全なサービスといわれています。アメリカを中心に全世界で多く使用されているオンライン決済サービスです。

オンライン決済はどのように実装されているのでしょうか?クレジットカード会社が API などを提供しているのでしょうか?

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 123

afild

score 5

最近、個人的に FinTech に関心があり、特に何が可能で何が不可能なのか見極めたいということを考えているのですが、

基本的な質問で恐縮なのですが、例えば、通常のオンライン決済 (e.g. Amazon でクレジットカードを登録して購入する) はどのように実現・実装されているのでしょうか?もちろん現実的には各種決済代行サービスやその API を使うことになると思うのですが、それらサービスの中身の実装が気になっています。

例えば、クレジットカード会社や与信機関の API がある場合、それが一覧でわかる資料もあればとても嬉しいです(何ができて何ができないのかわかるため)。逆にない場合、なぜないのか(情報自体が公開されておらず、パートナーシップベースのやりとりになっている、など)、どうしたらその情報にアクセスできるのか、ご教示いただけますと大変嬉しいです。

API 自体は、経産省の資料にもありますように、最近は増えてきている印象です。
クレジットカードデータ利用に係るAPI連携に関する検討会(キャッシュレス検討会)(第5回)‐配布資料
「フィンテック」とカード会社の API 連携

ただ、この資料自体は活用のための、というところなので、既に実現されている機構については言及されていません。

以下のような技術資料も、私が知りたい部分は既に実装されている前提で、それをラッピングしたサービスの使い方に関する話が多い印象です。
決済プログラミングをはじめてみよう

個人的に知りたいのは、以下の資料 P.33 の「上流サービス」部分なんです。
簡単、クレカ決済! PAY.JPを使ったクレカ決済の仕組み・開発運用時の考慮点について

込み入った質問で恐れ入りますが、もしどなたかご存じの方がいればぜひ教えていただけますと幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

API の先にあるその会社の「決済システム」というのは、企業秘密ですし、セキュリティの問題もあるので、外に出ることはないと思います。
基本的にはログインシステム同様に「リクエストがあったら、データベースを参照し、有効なリクエストであれば (カード番号が存在するか、パスワードがあっているかどうかなど)、決済を実行する」という仕組みになっていると思います。
バグで二重決済になってしまったり、脆弱性をつかれて不正に決済が行われるなど決してあってはいけないので、通常のログインシステムに比べて格段にセキュリティに注意を払い、決済システムを構築する必要があるでしょう。(その手の専門家がいないとシステムを作るのは難しいと思います。)
↑は決済システムを作る場合の話であり、API を使う側の話ではありません。

API のドキュメントは、API を用意している会社の開発者用ページで確認できます。
「サービス名 Developer」で検索すると出てきます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/14 20:53

    ご丁寧にありがとうございます。また、調べが甘く、大変失礼しました。

    例えば、VISA だと 2016 年に API を開放してるんですね。それ以前は内々に開発していたのかもしれません。改めて、ありがとうございました。
    http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1602/08/news052.html

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    銀行コード、支店コードを取得する方法

    銀行など金融機関の銀行コード、支店コードについて、どのように取得すれば良いかを教えて下さい。 口座振替で料金を支払えるサイトを構築しようと検討しています。 口座振替サービスには、

  • 解決済

    オンライン決済を組み込みたい。どの決済サービスを使う?

    Webアプリケーションに有料コンテンツをつけるとき、オンライン決済サービスは何を使っていますか? その際、それを使ってるメリット、デメリット、その他なんでも良いので広く教えてくださ

  • 受付中

    C#で、カタカナを英語にしたいです。

    いつもお世話になります。 C#で、カタカナを英語にしたいです。 そういう辞書をご存じの方はいらっしゃいませんか? 「Microsoft IME カタカナ語英語辞書」という

  • 受付中

    海外対応の郵便番号検索APIについて

    海外対応の郵便番号検索APIについて 日本に対応している郵便番号検索APIは複数ありますが 海外対応の郵便検索APIは何かありますでしょうか?(特に、台湾・香港) 有料・

  • 解決済

    CtoC課金処理の銀行振込処理設計について

    お世話になっております。 現在CtoC(ココナラやメルカリのような、ユーザー間同士で金銭のやり取りを行うサービス)向け自作サービスを作成しておりまして、設計についてご相談・質問さ

  • 解決済

    Wordpress APIで画像を投稿したいが画像が壊れてしまう

    Wordpress 4.8でWordpress apiを使って画像をアップロードしたいです。 Oauthには、OAuth/OAuthClientを使っています。 $client

  • 解決済

    Laravelアプリをデプロイできる無料サーバー

    現在研修の課題制作でLaravelとMySQLを使用したwebアプリケーションを作成しております。 無料かつカードの登録が不要なサーバにデプロイするところまでが研修となっており、当

  • 解決済

    グーグルドライブの文字お越しの自動化

    古いHDDが飛んでしまいました。データはグーグルドライブに上げてるものの画像やPDFなどです。ワードなどの文字媒体では有りません。 グーグルドライブからワードで開けば文字おこし

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    7972questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • EC-CUBE

    285questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

  • PayPal

    31questions

    PayPalとは、インターネットやメールアドレスを利用した決済サービスのことです。PayPal口座を開設し、送金や入金を行うことができます。クレジットカード番号や口座番号などの情報を取り引き先に知らせる必要がないため、安全なサービスといわれています。アメリカを中心に全世界で多く使用されているオンライン決済サービスです。

  • トップ
  • Pythonに関する質問
  • オンライン決済はどのように実装されているのでしょうか?クレジットカード会社が API などを提供しているのでしょうか?