質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

13743閲覧

エラーの意味を教えてください

KentaIdeue

総合スコア10

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/26 12:33

androidのアプリを開発しています。
言語はjavaでandroid studioを使っています。
教本に載っていたアプリを作成し、走らせようとするとlog catに以下のエラーが表示されます。

08-26 12:27:27.518 2144-2144/example.android.mrnom E/AndroidRuntime﹕ FATAL EXCEPTION: main
java.lang.RuntimeException: Unable to resume activity {example.android.mrnom/example.android.mrnom.androidgame.mrnom.MrNomGame}: java.lang.SecurityException: Neither user 10040 nor current process has android.permission.WAKE_LOCK.
at android.app.ActivityThread.performResumeActivity(ActivityThread.java:2120)
at android.app.ActivityThread.handleResumeActivity(ActivityThread.java:2135)
at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:1668)
at android.app.ActivityThread.access$1500(ActivityThread.java:117)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:931)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3683)
at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:839)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:597)
at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)
Caused by: java.lang.SecurityException: Neither user 10040 nor current process has android.permission.WAKE_LOCK.
at android.os.Parcel.readException(Parcel.java:1322)
at android.os.Parcel.readException(Parcel.java:1276)
at android.os.IPowerManager$Stub$Proxy.acquireWakeLock(IPowerManager.java:277)
at android.os.PowerManager$WakeLock.acquire(PowerManager.java:253)
at example.android.mrnom.androidgame.framework.impl.AndroidGame.onResume(AndroidGame.java:66)
at android.app.Instrumentation.callActivityOnResume(Instrumentation.java:1150)
at android.app.Activity.performResume(Activity.java:3832)
at android.app.ActivityThread.performResumeActivity(ActivityThread.java:2110)
at android.app.ActivityThread.handleResumeActivity(ActivityThread.java:2135)
at android.app.ActivityThread.handleLaunchActivity(ActivityThread.java:1668)
at android.app.ActivityThread.access$1500(ActivityThread.java:117)
at android.app.ActivityThread$H.handleMessage(ActivityThread.java:931)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:123)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:3683)
at java.lang.reflect.Method.invokeNative(Native Method)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:507)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:839)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:597)
at dalvik.system.NativeStart.main(Native Method)

恥ずかしながら、初心者のためエラーの意味が全く分からず、何を直せばいいのかわかりません。
是非、力をお貸ししていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

パーミッションが設定されていない時に出るエラーだと思われます。AndroidManifestファイルに「android.permission.WAKE_LOCK」を設定してから再度実施してみてください。

投稿2015/08/26 12:35

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KentaIdeue

2015/08/26 12:55

エラーは出なくなりましたが、今度は画面が真っ黒のままアプリが走りません・・・ それはともかく、有難うございました。
yona

2015/08/26 12:57

Logからすると書籍を使ってゲーム開発中のようですね。頑張ってください。
guest

0

Caused by: java.lang.SecurityException: Neither user 10040 nor current process has android.permission.WAKE_LOCK.

必要なパーミッションがないためのセキュリティエラーです.
この"android.permission.WAKE_LOCK"をマニフェストのパーミッションに加える必要があります.

投稿2015/08/26 12:44

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問