質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

点数別分布グラフ

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,647

score 258



点数分布のグラフですが、少し長いように感じました。もう少し短くすることはできますか?
またこのコードに対して何かご意見がありましたらお願いします。











#include<stdio.h>

#define NUMBER 80

int main(void)
{
    int i,j;
    int num; /*実際の人数*/
    int tensu[NUMBER]; /*学生の点数*/
    int bunpu[11]={0};/*分布*/

    printf("type numbers" );
    do{
      scanf("%d",&num );
      if(num<1 ||num>NUMBER)
        printf("\aneed[over 1and under%d]:",NUMBER );
    }while(num<1||num>NUMBER);

    puts("type score");
    for(i=0;i<num;i++){
        printf("%2d:",i+1 );
        do{
            scanf("%d",&tensu[i]);
            if(tensu[i]<0 ||tensu[i]>100)
                printf("\a[over 0 and under 100]" );
    }while(tensu[i]<0 || tensu[i]>100);
      bunpu[tensu[i]/10]++;
    }
    puts("\n graph");
    printf("    100:" );
    for(j=0;j<bunpu[10];j++)
        putchar('*');
    putchar('\n');

    for(i=9; i>=0;i--){
        printf("%3d-%3d:",i*10,i*10+9);
        for(j=0;j<bunpu[i];j++)
          putchar('*');
        putchar('\n');
    }

  return 0;
}
コード
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

短くしたいだけなら複数回登場する処理を関数化しても行数増えちゃいますし、
ここくらいでしょうか? 2行減りました。
    printf("    100:" );
    for(i=10; i>=0;i--){
        if(i!=10)
          printf("%3d-%3d:",i*10,i*10+9);
        for(j=0;j<bunpu[i];j++)
          putchar('*');
        putchar('\n');
    }

全体で長くなってもmainがすっきりすればいいなら2つほど関数化してしまうか…
今のままなら余り必要ないですが、将来科目別とかに機能拡大していくことを見越して等
#include<stdio.h>

#define NUMBER 80

int main(void)
{
    int i;
    int num; /*実際の人数*/
    int tensu[NUMBER]; /*学生の点数*/
    int bunpu[11]={0};/*分布*/

    printf("type numbers" );
    num = fn_scanf(1,NUMBER);

    puts("type score");
    for(i=0;i<num;i++){
        printf("%2d:",i+1 );
        tensu[i] = fn_scanf(0,100);
        bunpu[tensu[i]/10]++;
    }
    puts("\n graph");
    printf("    100:" );
    for(i=10; i>=0;i--){
        if(i!=10)
          printf("%3d-%3d:",i*10,i*10+9);
        fn_prot(bunpu[i]);
    }

  return 0;
}

int fn_scanf(b,t){
    int num;
    do{
      scanf("%d",&num);
      if(num<b || num>t)
        printf("\aneed[over %d and under %d]:",t,b);
    }while(num<b || num>t);
    return num;
}

void fn_prot(num){
    int i;
    for(i=0;i<num;i++)
      putchar('*');
    putchar('\n');
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

長さで言えば短くなっていませんが、
  1.  数値入力処理が2回かかれているので最大値と最小値の間の値を受け付ける関数に共通化できます。
  2.  エラー表示とループ終了で同じ判定をしているのでエラーでなければループ終了にすれば判定は1回になります。
  3.  100点の場合とそれ以外の場合で表示ラベルが違うだけなので、if分岐で*の表示は共通にできます。
  4.  度数分布の他に点数を利用するのでなければわざわざ配列で全部記録する必要はありません。
  5.  forのあとの{}を省略するのであればforの後ろにあった方がforの影響範囲がわかりやすいと思います。

上記を踏まえると以下のコードになります

#include<stdio.h>

#define NUMBER 80

int getInput(int min, int max){
    int input;

    while(1){
        scanf("%d", &input);
        if(input < min || max < input){
            printf("\aneed[over %d and under%d]:", min, max );
            continue;
        }
        return input;
    }
}

int main(void)
{
    int i, j;
    int num; /*実際の人数*/
    int bunpu[11]={0};/*分布*/

    printf("type numbers" );
    num = getInput(1, NUMBER);

    puts("type score");
    for(i=0;i<num;i++){
        printf("%2d:",i+1 );
        // 学生の点数を取得して度数分布に登録
        bunpu[getInput(0, 100)/10]++;
    }
    puts("\n graph");

    for(i=10; i>=0;i--){
        if(i==10){
            printf("    100:" );
        }else{
            printf("%3d-%3d:",i*10,i*10+9);
        }
        for(j=0;j<bunpu[i];j++) putchar('*');
        putchar('\n');
    }

  return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る