質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

7902閲覧

白黒画像から黒い部分の座標だけ取得したい

aaa_shun5

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/12 16:45

編集2018/10/14 02:37

前提・実現したいこと

pythonのopencvを使っていて、白い画像に黒色の線が書かれていて、その線が白い画像のどのあたりの座標にあるのかを検出したいのですが、それが分かりません。ですのでその方法が知りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明
画像はこちらです。
画像サイズは91×91です。

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 python

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2018/10/12 17:22

画像を貼れますか?画像を見ないと、手法の提案は難しいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

手順

  1. 画像読み込み
  2. 2値化
  3. 輪郭抽出

サンプルコード

python

1import cv2 2import numpy as np 3 4# 画像読み込み 5img = cv2.imread('test.jpg', cv2.IMREAD_GRAYSCALE) 6 7# 2値化 8_, binary = cv2.threshold(img, 200, 255, cv2.THRESH_BINARY_INV) 9 10# 輪郭抽出 11_, contours, _ = cv2.findContours(binary, cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 12 13# 余計な次元削除 (NumContours, 1, NumPoints) -> (NumContours, NumPoints) 14contours = [np.squeeze(cnt, axis=1) for cnt in contours] 15 16# 座標表示 17print('coordinates of lines 0: {}', contours[0]) 18print('coordinates of lines 1: {}', contours[1])

イメージ説明

投稿2018/10/15 07:11

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaa_shun5

2018/10/15 07:35

ありがとうございました。とても助かりました。
guest

0

pythonで物体検出&ピクセル座標の取得を参考に赤色でなく黒色を検出するように変更してください

投稿2018/10/14 08:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaa_shun5

2018/10/15 06:55

参考にして私にはできなかったので、実際にプログラムを書いて載せていただけるとありがたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/15 06:58

問題に対して試したことを記載してください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問