質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

1回答

209閲覧

曜日と31日カレンダー

shbtk6is

総合スコア15

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/12 14:57

問題が
"31あるカレンダーを表示するプログラムを作成せよ。"
と言うものなのですが何もわからないので教えてください

年度や月の指定がないので完成図としては以下のようなものを想像してます。

日 月 火 水 木 金 土
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10…………

29 30 31

です。

C#になります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/10/12 15:01

なにを教えたらいいんでしょうか
shbtk6is

2018/10/12 15:03

どうやったらこれが作れるプログラム組めますか? どんな感じに組めばいいか教えて欲しいです。
y_waiwai

2018/10/12 15:06

まずは、「C# 入門」あたりでぐぐって、出てきたものを一通り読んでみましょう。はなしはそれからです
papinianus

2018/10/15 00:05

年月がないと、曜日がわからないんですが。あと、コンソールアプリってことでよいのですか?
guest

回答1

0

csharp

1var year = 2018; 2var month = 7; 3var jpTz = new TimeSpan(9, 0, 0); 4var days = Enumerable.Range(1,DateTime.DaysInMonth(year,month)).Select(d => new DateTimeOffset(year, month, d, 0, 0, 0, jpTz)); 5var jpCul = new System.Globalization.CultureInfo("ja-JP"); 6Console.WriteLine(string.Join(" ", days.Take(7).Select(d => d.ToString("ddd", jpCul)))); 7var skips = string.Join(Environment.NewLine, (new []{0, 7, 14, 21, 28}).Select(s => string.Join(" ", days.Skip(s).Take(7).Select(d => d.ToString("dd"))))); 8Console.WriteLine(skips);

投稿2019/03/27 01:35

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問