質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Q&A

解決済

3回答

429閲覧

Javaの起動抑止方法を教えてください。

kobaya

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

1グッド

2クリップ

投稿2018/10/12 07:56

編集2018/10/17 03:51

前提・実現したいこと

職場で作成したJavaアプリケーションの起動を抑止したいです。
javaは8を使用しています。
教育等ではなく技術的に起動抑止したいのですができるでしょうか。

追記です。
jar形式のマルウェアがあるとして、それを実行させない為にはどういった手段がとれるかという質問です。
削除やリネーム等は同じファイルが送付されたら対応できない為不可です。
applockerはjarファイルに対応していませんでした。

Javaの構成のセキュリティレベルを上げても疑似的に作成したマルウェアの作動が止まりませんでした

追記です。(1017)
Javaは業務で使用している為、アンインストールできません。
特定のJarファイル、または信頼される証明書等のないjarファイルの起動を抑止するというのが目的です。

発生している問題・エラーメッセージ

hoge.jarの使用を抑止したい。

該当のソースコード

試したこと

Javaのコントロールパネルからセキュリティの設定を「非常に高い」にしましたが起動してしまいました。
詳細タブのJavaコンソールの「コンソールを開始しない」も効果ありませんでした。
詳細タブの「高度なセキュリティ設定」をチェックしてもホストのファイルにアクセスすることができてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse4.7を使用して作成し、実行可能Jarでエクスポートしました。

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terrace

2018/10/12 08:00

ちょっと要領を得ないです。もう少し背景を教えて頂けますでしょうか。
coco_bauer

2018/10/12 08:11

誰に対して使用禁止にしたいのですか? hoge.jarを削除して誰も使えなくするという選択は可能なのですか? もう少しポリシーを明確にすべきだと思います。
maisumakun

2018/10/17 01:35

「Java自体をアンインストールする」という手段は取れないのですか?
guest

回答3

0

Jarダブルクリックで標準で起動するアプリをJavaではなく、バイナリエディタか何かにすれば動くのは阻止できるかもしれません。ただ、7zipみたいなファイル展開系ソフトだと、開いた拍子に実行される可能性もあるので(あなたが作ったもの なら大丈夫だと思いますが)注意してください。長文失礼いたしました。

投稿2018/10/17 14:29

yukkuri

総合スコア624

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobaya

2018/10/18 07:11

私も最初に思いついたのはこの方法でしたが、再発防止としては不十分であるとの意見が出たために行えませんでした。回答ありがとうございました。
yukkuri

2018/10/18 09:13

そうだったんですか。どっかにかいてあったかもしれませんね、すいません。
guest

0

ベストアンサー

  • jarファイルを消す
  • リネームして拡張子を変える
  • 起動直後に終了するように元のプログラムを書き換えてjarファイルを置き換える
  • OSで該当のjarファイルの実行を制限する

とりあえず思いつくままに列挙しました。


[追記]

やったことないのでできるかどうかはご自身で調べていただくとして、
以下のようなことをすればできるのではないでしょうか?

  1. ファイル監視のジョブを常時起動
  2. 新規ファイルの追加が検知され、該当のファイル名であれば権限変更

同ディレクトリ内に追加され、ファイル名に(1)とか付与されたらどうするんだとかは
正規表現使うなどで対応すれば良いんじゃないかと。

投稿2018/10/12 08:04

編集2018/10/18 02:31
dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobaya

2018/10/16 07:29

ファイルの削除、リネーム、プログラムの書き換えに関しては行えません。 windowsでjarファイルの実行が制限できるのでしょうか?よろしければ教えてください。
coco_bauer

2018/10/16 07:32

ファイルのパーミッションを変更して、読み出し不可にすることは可能です。 読み出しできないjarファイルは実行できません。
dice142

2018/10/16 07:37

やったことないのでできるかは不明ですが、ファイルのプロパティを開いて実行権限などを外せば良い気がします。 もしくはソフトウェア制限ポリシーで調べればそれっぽいのが出てきそうです。
coco_bauer

2018/10/17 00:04

jarファイルをjavaで実行するためには、jarファイルの読み出しパーミッションと、jarファイルに至るディレクトリの実行パーミッションが必要です。
kobaya

2018/10/18 01:32

パーミッションの変更を行った場合、そのファイルに対しては起動抑止を行えましたが、再度送付されたファイルに対しては実行権限がついている為に起動が可能でした。 ソフトウェアの制限ポリシーでJavaを起動抑止することは可能でしたが、jarの指定まではできなかった為、この方法はとれませんでした。
coco_bauer

2018/10/18 05:56

送付されてきたファイルを手つかずのまま実行阻止するのは、そりゃあ無理があります。 送付されたファイルは例外なく読み出しパーミッションを外し、実行パーミッションを外した場所(ディレクトリ)に格納する、といった防護措置を取らねばなりません。 質問者は、「なにもしないけど、悪いことがおこらないようになれば良いなぁ、、、」というような能天気な解決方法があると信じているのですか????
dice142

2018/10/18 06:10

> coco_bauer様 やり取りを拝見してましたが、私の回答に関する補足ではないようなので、 私の回答のコメントではなくご自身の回答とされた方が良いと思います。 もはや私の回答が意味をなしてないコメントのやり取りになっています。
kobaya

2018/10/18 07:09

>dice142様 ソフトウェアの制限ポリシーでjarのハッシュを登録する事でファイルが起動しようとした際に起動を抑止することができるようになりました。 一度試した際には拡張子が登録されていなかった為にjarを止めることができなかったようです。 回答ありがとうございました。
guest

0

jarを阻止するよりか、Javaがhoge.jarの引数で起動するのを阻止してみたらいかがでしょうか。
jarを実行して立ち上がるプロセスはJavaなので。

AppLockerなどで引数まで指定できるかわかりませんが・・・。

投稿2018/10/16 23:24

編集2018/10/16 23:25
motisen

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobaya

2018/10/18 01:35

applockerでは引数の指定はできませんでした。Javaを止めてしまうと業務に影響が出るため止めることはできません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問