質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

3825閲覧

Ubuntu 初回起動時のセットアップ作業中、勝手に再起動

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/12 01:03

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1608/08/news039.html

↑のリンク先にある手順2まではやりました。しかしWSLの起動のところで初回起動時のセットアップ作業中に、問題が発生したため-、と再起動してしまい再起動後にインストールしたはずのディストリビューションがなくなっています。どうすればよいのでしょうか?

そして、今月にあったWindows10アップデートとなにか関係があるのでしょうか?

Ubuntu18.04 LTS を使おうと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/12 13:25

手順1.をGUIで⑤まで実施したとき、Windows Subsystem for Linuxにはチェックが入っていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/12 16:11

入ってます。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/12 16:41

手順2.ではUbuntuを入れたのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/12 16:42

そうです。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/12 16:46

なぜ「インストールしたはずのディストリビューションがなくなっています」と考えたのでしょうか?できるだけ具体的にお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/12 16:53

再起動後にまたUbuntuを起動したらそのような意味の文章がこの前は出たのです。現在は起動すると Installing, this may take a few minutes... WslRegisterDistribution failed with error: 0x8000000d Error: 0x8000000d ???????????????? Press any key to continue...
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/12 17:00

では、ディストリビューションがなくなっているのではなく、Ubuntuの起動に失敗しているだけですね。一旦Ubuntuをアンインストールして再インストールして起動するなどは試していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/12 17:02

設定のアプリと機能のところからUbuntuをリセットして起動してもだめでした。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/12 17:09

面倒臭がらずにいろいろやってみてください。Windows Subsystem for Linux自体を外してから、Ubuntuを入れ直すと直るケースがあるようです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/12 17:14

なるほど。それも外すことを含め色々やってみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/12 17:29

外すして直るケースを試しましたがうまくいきませんでした。もう少し色々試してみます。回答ありがとうございました。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/12 17:52

どのような手順で具体的に何をやった結果、どういう出力や画面になったのか、後できちんとまとめて試したことに書いてくださいね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/14 16:10

調べてたらセキュアブートを無効にしていないのが問題みたいです。でもVIOSから無効にしようとしたらセキュリティブートについての表示がない。そしてシステム情報を調べたらセキュリティブートがサポートされていないとのこと。サポートされていないなら無効にするまでもないのでしょうか?中古PCで windows10 dynabookr732/g を使っているのですが無効の仕方が正しくないだけでしょうか?
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/14 16:23

まずは、何を調べた結果、どうしてそれが原因だと思ったのか、それを他人が分かるように具体的に説明してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/15 17:02

https://www.g104robo.com/entry/ubuntu-dualboot-win10-uefi でのSecure Boot無効化のところが関係あるのではと思いました。でも私のはUEFIではなくLegacyなのでこのサイトの指示は当てはまらないのですが。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/15 22:38

WSLではBIOSのBOOT設定は関係ないと思います。セキュアブートが有効だと、ブートに関連のあるファイルが書き換えられるとそれを検出してエラーになってしまうので、デュアルブートに設定してもWindowsが起動しなかったりします。
guest

回答1

0

これですかね。
I have the same question (259) なので、多数の方が体験しています。

https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/apps_windows_10-winapps-appscat_tools/0x8000000d-ubuntu-installation-fails-with-error/dde92478-bcaf-41a1-a204-8cbf31273ca2

補足するとPowerShellを管理者で開き、以下を実行すると治る。との事です。理由はわかりません。

Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

私はproばかりですが、1803/1809合わせて10台ぐらい、問題無く一発でインストールできています。前述のエラー報告も古いですし、恐らくWindows10 1809のアップデートとは関係ないです。

それから0x8000000dは保護違反のエラー(http://accelart.jp/blog/NTSTATUSErrMsgJa.html)なので、もしかするとBIOSやセキュリティブートとも関係しているかもしれません。上記でもだめなら、BIOSをアップデートしてみる手もあるかも知れません。

https://dynabook.com/assistpc/download/modify/dynabook/rx/r732/xxf/bios/index_j.htm

投稿2018/10/18 15:26

ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ahidaka

2018/10/18 15:28

補足すると、Ubuntuを選択してもUbuntu18.04 LTSを入れても、Ubuntu18.04 LTSが入ります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 04:06

Installing, this may take a few minutes... WslRegisterDistribution failed with error: 0x800700b7 The distribution installation has become corrupted. Please select Reset from App Settings or uninstall and reinstall the app. Error: 0x800700b7 ???????????????????????? Press any key to continue... 回答の通り順番に二つの方法を試してもだめで、最終的にUbuntu18.04をインストールし実行すると↑のように表示されるようになりました。そしてBIOSのアップデート後StoreからUbuntu18.04はインストール出来ますがUbuntuの方がインストール出来なくなってしまいました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 04:07

回答ありがとうございました。もう少し方法探してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/19 04:16

詳しくは WSLの起動のところで初回起動時のセットアップ作業中に、問題が発生したため-、と再起動してしまい再起動後の表示が↑のように表示されるようになったでした。
ahidaka

2018/10/19 06:33

該当するかどうかはわかりませんが、0x800700b7は、常駐アプリケーションのエラーとの事です。よくある話としては一時的にセキュリティソフトや、ウィルスチェックソフトを無効にしてみると状況が変わるとか、あるいは下記のリンク先にある様に、不要なスタートアップソフトを無効にするとかでしょうか。そのほか数種の対策が記載されています。 https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-update/windows10%E3%81%AE%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%82%A8/68435c89-31de-4652-989f-5a702022b5b0
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問