質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

4回答

1515閲覧

Androidを普段使いしているiOS開発者の方はいますか?

k_itosa

総合スコア81

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/10/10 11:32

編集2022/01/12 10:55

<概要>

Androidを普段使いしているiOS開発者の方はいますか?

iPhoneからAndroidに買い替えたことによって
業務のモチベーションが沸かなくなるのではないか、ということが不安です。

Androidをメイン使いしている/したことがある
iOS開発者に、ご自身の経験がどうだったのかをお聞きしたいです。

<自分のスマートフォン経験>

iPhoneは4Sから7年間ほど使用しており、
自分のメイン使いのスマートフォンはiPhoneしか使用した経験はありません。

一方で、ちょうど最近
発表されたPixel3の購入を検討しています。

<業務について>

当方、iOS開発を2年以上行ってきました。
自社の業務としてはAndroid版の運用・開発も行っていますが、
自分は9:1くらいの比率でiOS開発がメインになっています。
また、自社の新サービス展開もまずiOSから開始します。
今後も当面はその方向性は変わらない予定です。

自分の担当領域としては
実装だけでなく、企画・設計も含まれるため、
osに左右される部分が全てではないこと、
またコーディングに関してももちろん
アーキテクチャなどはある程度 os・言語を超えて身につく能力だとも思っています。

それでも、
自分がiOS開発に対してモチベーションが下がってしまうのではないかが心配で
androidへの乗り換えに踏み切れません。

<最後に>

Androidを利用しているiOS開発者、
またはその逆のiPhoneを普段使いしているAndroid開発者がいたら、
所感を教えて頂きたいです。

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

両方常に持ち歩いています。両方開発しています。
いろいろな考え方があると思いますが、私の場合は両方どちらでも出来ることがウリだと
お客様にいつもアピールしています。

投稿2018/10/10 12:36

daisuke7

総合スコア1563

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

普段持ちはAndroid、開発はiOSのみです。
ついでに言うと、iOSの開発を始めて数年間はスマホを持っていませんでした。

投稿2018/10/11 00:17

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

業務でiOS、Androidの両アプリを開発しています。メインはiOSアプリの開発です。
普段使いはずっとAndroidで、iPhoneを持ったことはありません。
とはいえ、業務では主にiPadなどタブレット向けのアプリを開発していて、iPadは個人でも持っています。iPod touchも持っているので、ちょっと質問者の期待する回答にはならないかもしれません。

ぼくの場合は、もともと趣味でAndroidアプリの開発をしていましたが、業務でメインにiOSをやることになり、その後、開発のモチベーション的にもiOSの方が強くなってきたので、普段使いはAndroidでも特に問題はないと思います。
ただ、現在、趣味でiOSアプリを開発していて感じるのが、自分が作ったアプリを普段使いしにくいというのが大きな問題点だということです。iPhoneに持ち替えたい気持ちもあります。

Androidを普段使いしていても、iOS開発における設計や開発手法に関する点では、特にモチベーションは下がらないと思います。ですが、自分自身が普段利用するアプリを開発するのであれば、やはりiPhoneを持っていないとモチベーションは下がるんじゃないかなあというのがぼくの意見です。
企画・仕様策定に絡むなら、普段から両方触っている方がいいと思います。

投稿2018/10/10 23:58

hironytic

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

割と不一致な人は多いですが支障はないように見えます
仕様にあまり絡まない人が多いからかもしれません
逆に仕様に絡む場合、提案する場合は、普通に使ってるだけでは足りないですし、両方知ってないと行けないと思っています

投稿2018/10/10 14:20

kosanai

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問