質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

2回答

2601閲覧

vscode gitでのソース管理について

akayon

総合スコア32

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/10 09:12

編集2022/01/12 10:55

vscode をインストールして、日本語表示のために locale.json のファイルをいじって保存しました。
そうすると、gitのソースに5000件のファイル(rbenvやvimの設定ファイルなど)が出てきました。どうしたら解消できますか?よろしくお願いします。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/10 09:22

とりあえずスクショくらいは貼りましょう
akayon

2018/10/10 09:54

アドバイスありがとうございます。
guest

回答2

0

gitのソースにでてくる、という意味がイマイチわかりませんが、、

それらの設定ファイルをgitで管理している、ということはないでしょうか。
そうであるなら、gitの管理対象からそのファイル群を外すようにしましょう


ああ、これは管理してないファイルも含めてでて来るようです。
設定をいじったから出る、ようなものではなくて、何もしなくてもでてきます

これを消したいなら左側のgitのアイコンを右クリックして非表示、で消すことはできます

#消してたんでそれとは気づかなかった

投稿2018/10/10 09:20

編集2018/10/10 10:10
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akayon

2018/10/10 10:12

.git をいじるということでしょうか
y_waiwai

2018/10/10 10:16 編集

そのスクリーンショットにある左側の数字ついてるgitのマークです あ、、Windowsじゃないのか。。まあとにかくそこらへんいじってみてください
guest

0

gitが管理している何らかのフォルダをワークスペースとして開いているだけではありませんかね?

VSCodeのエクスプローラーを確認してみてなにか開いている状態なら
ファイル⇢フォルダーを閉じるをしてみて下さい。


追記

デスクトップに何らかの理由で.gitフォルダ(隠しフォルダ)が存在する状態でtest.cppを新規作成
するとデスクトップ上にあるファイルとフォルダ内全てがカウントされるという状態ではないでしょうか?

.git

投稿2018/10/10 09:59

編集2018/10/10 10:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akayon

2018/10/10 10:12 編集

表示されてたものは確かに消えました! しかし、新しくtest.c などと作って保存すると git に同じく5000件出てきてしまいました。そういうものなんですかね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/10 10:17

test.cの保存先が先程のgitの管理しているフォルダになってますね。 デスクトップなりどこでも良いので新しい作業用のフォルダを新規作成して、その中にtest.c等のファイルを作成して下さい。 これがVSCodeのいわゆるプロジェクト(ワークスペース)となります。
akayon

2018/10/10 10:31

では、デスクトップにもともとあるフォルダを開いてtest.cを編集するのでも同じですか? 試してみましたが、同じく5000件出てきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/10 10:36

buffer.pyとかcommand.pyと言った一連のファイルはそのフォルダおよびサブフォルダ内にあります? それとも空のフォルダにtest.cがある状態で5k出てます? 後者だと理由がちょっとわからないですが…。
akayon

2018/10/10 10:48 編集

いえ、そのフォルダ(Test)には test.c しかありません。 ~/desktop/Test/test.c の状態で 5k と出ます。 .git の場所だったり、その設定なのでしょうか...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/10 11:03

マイドキュメントとかデスクトップとは離れた階層のフォルダとかで試したらどうなるでしょう? 後は…、git自体は使わないけどカウントされるのは気になるというのであれば、 "git.enabled": false にしてしまうとか。 根本的な解決にはなりませんが…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問