質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

124閲覧

VPython 2.7.15 点線を作成したい。

basketballpyth

総合スコア17

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/10 05:27

編集2018/10/10 06:43

まず前提に
x0=y0=z0=0
x^(n+1)=1/2xn+1
y^(n+1)=1/3yn+2
z^(n+1)=1/4zn+3
があり、
x1=1/2^0+1=1
x2=1/2^1+1=3/2
x3=1/2^2+1=7/4
(上の式の2の右隣の数字は乗という意味です。それぞれ二十、二十一、二十二という意味ではありません。わかりづらくてすみません。)
と計算でき(x,y,z)それぞれ
(x0,y0,z0)=(0,0,0)
(x1,y1,z1)=(1,2,3)’’’’’’’’
と続いていき
それぞれの点を表示させていきたいのですがどのようなコードを書けばよいのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2018/10/10 05:51

xn+1=1/2xn+1, yn+1=1/3yn+2, zn+1=1/4zn+3 これは方程式ですか?漸化式ですか?
tiitoi

2018/10/10 05:52

1/2 の2乗といった場合は (1/2)^2、x の添字1は x_1 と表記します。表記が違うと数式の意味が変わってくるので、正しく使ってください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

x1=1/2^0+1=11/2^0=1 なので間違ってますよね?

以下の漸化式で表される数列を求める問題と解釈して、数列を生成するサンプルコードを記載しました。意図とあっていますでしょうか?

イメージ説明

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import numpy as np 3 4terms = [] # 数列 5num_terms = 20 # 何項まで計算するか 6 7# 初項 8p = np.zeros(3, dtype=float) 9terms.append(p) 10 11# 第1項から num_terms 項まで計算 12for i in range(1, num_terms + 1): 13 p = 0.5 ** p + np.array([1, 2, 3]) 14 terms.append(p) 15terms = np.array(terms) 16 17# 数列を表示 18for i, p in enumerate(terms): 19 print('P_{}: ({:.15f}, {:.15f}, {:.15f})'.format(i, *p)) 20 21import matplotlib.pyplot as plt 22 23# 描画 24plt.plot(np.arange(num_terms + 1), terms[:, 0], 'p-', label='x') 25plt.plot(np.arange(num_terms + 1), terms[:, 1], 'p-', label='y') 26plt.plot(np.arange(num_terms + 1), terms[:, 2], 'p-', label='z') 27plt.legend() 28plt.show()
P_0: (0.000000000000000, 0.000000000000000, 0.000000000000000) P_1: (2.000000000000000, 3.000000000000000, 4.000000000000000) P_2: (1.250000000000000, 2.125000000000000, 3.062500000000000) P_3: (1.420448207626857, 2.229251010801168, 3.119700410087322) P_4: (1.373596227548015, 2.213269415102580, 3.115047344568156) P_5: (1.385928039773987, 2.215645061885113, 3.115419001102066) P_6: (1.382643277854366, 2.215290257216088, 3.115389271533550) P_7: (1.383515481597683, 2.215343210459798, 3.115391649380914) P_8: (1.383283691416893, 2.215335306563332, 3.115391459192762) P_9: (1.383345276527280, 2.215336486294725, 3.115391474404633) P_10: (1.383328912807562, 2.215336310208233, 3.115391473187938) P_11: (1.383333260727452, 2.215336336490862, 3.115391473285253) P_12: (1.383332105459187, 2.215336332567922, 3.115391473277469) P_13: (1.383332412420520, 2.215336333153459, 3.115391473278092) P_14: (1.383332330859128, 2.215336333066062, 3.115391473278042) P_15: (1.383332352530457, 2.215336333079107, 3.115391473278046) P_16: (1.383332346772261, 2.215336333077160, 3.115391473278045) P_17: (1.383332348302247, 2.215336333077451, 3.115391473278045) P_18: (1.383332347895721, 2.215336333077407, 3.115391473278045)

イメージ説明

極限はすぐにはわからなかったですが、見た感じ収束列っぽいですね

投稿2018/10/10 06:54

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問