質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

6回答

2850閲覧

CentOSやMacのコマンドでこれは覚えといたほうが便利というもの

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

3クリップ

投稿2014/08/24 16:11

  • pwd
  • cd
  • ls
  • rm
  • mv
  • cp
  • vi
  • sudo
  • chown
  • chmod
  • service
  • exit

これくらいでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

まだ挙げられていなくて、これも覚えておくと便利といいますか
自分が実務でよく使うものを一つだけ挙げます。

tail -f <ファイル名>

tailコマンドは、指定したファイルの末尾から数行(デフォルト
では10行)を表示してくれるものですが、これに -fオプションを
付けると、指定のファイルを最後まで表示した後も終了しないで、
その後、追加された行を刻々と表示してくれます。
ですので、何らかのシステムから出力されるログファイルを、
tail -fで表示させておいて、イベントが発生するごとに、どんな
ログが追記されるかを目視するのに使うと便利です。

投稿2014/09/07 11:46

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

業務でかなり変わってくるので人それぞれなのですが
一般的には
・mkdir
・rm
・mv
・ls
・cat もしくは less
・find

できればパーミッション系の
・chmod
・chgrp
・chown
などもあれば良いと思います

最後にコマンドではないですが
Vimも覚えておいた方が良いと思います
最低限インサート、書き込み、終了ぐらいは

投稿2014/09/17 16:24

hamachan

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基本コマンドについての 3 つの URL を紹介します。

・ls
・cp
・mv
・rm
・cd
・mkdir
・touch
・rmdir
・cat
・more
・less
・find
・which
・help
・man

必ず使える!Macのターミナルで使う基本UNIXコマンド15選

・ls
・cd
・pwd
・mkdir
・mv
・cp
・rm
・touch
・vim
・find
・sudo
・chmod
・chown
・ssh
・exit

基本的なコマンド集

・cat
・cp
・mv
・rm
・find
・locate
・touch
・ls
・mkdir
・rmdir
・pwd
・cd
・ln
・more
・less
・grep
・chmod
・chown
・chgrp
・useradd
・userdel
・passwd
・groupadd
・groupdel
・su
・id
・shutodwn
・exit
・man
・type
・which
・who
・alias
・unalias
・>
・<
・|

投稿2014/08/24 21:33

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

単純だけど強力な、mkcd というコマンドをつくって(関数)利用しています。

function mkcd { dir="$*"; mkdir -p "$dir" && cd "$dir"; }

ただ、.bashrc などに一度登録しておく必要があるのが最大の難点でしょうか。

投稿2014/09/20 00:50

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

aliasコマンドで、他のコマンドを短縮できます。通常.bashrcなどに記述します。

lang

1alias ..="cd .." 2alias g="git" 3alias rcp="rsync -avhW --no-compress --progress"

cd(cdの後に何も書かない) - Homeディレクトリへ移動
cd - - 一つ前の作業ディレクトリに戻る
!! - 直前のコマンドを実行。sudo !!など
mkdir -p - 親ディレクトリを含め一気にディレクトリを作成
grep
find
rename - ファイル名の一括変更
git - バージョン管理
yum(CentOS)またはbrew(Mac) - パッケージ管理
unar - いろんなファイルを解凍(要インストール)
z - 移動したディレクトリの履歴をもとに簡単に移動(要インストール https://github.com/rupa/z)
open . - Finderを開く(Mac)

投稿2014/09/18 14:10

JohnSmith

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

OSX固有コマンド

open <file name> : OSXの関連付けアプリでファイルを開く

投稿2014/08/25 07:21

s_h_i_g_e_chan

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2014/09/05 02:38

隠しフォルダをfinderで開く際に利用しています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問