質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

2回答

3480閲覧

VirtualBox エラーで起動できない

Dolphiiiin

総合スコア19

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/06 08:59

編集2018/10/06 09:01

VirtualBox で、Linuxの起動中にエラーで停止しました。

###エラーメッセージ

仮想マシンの実行中にエラーが発生しました!エラーの詳細を以下に示します。説明されたエラーを修正し、仮想マシンの再実行することができます。 The I/O cache encountered an error while updating data in medium "ahci-0-0" (rc=VERR_INVALID_PARAMETER). Make sure there is enough free space on the disk and that the disk is working properly. Operation can be resumed afterwards. エラーID: BLKCACHE_IOERR 重要度: 致命的でないエラー

調べると、"ホストI/Oのキャシュを使うを有効にする"と出てきて、やってみたのですが、
なんか色々と実行された後、最終的にbash?みたいなのが出たまま、進展はありませんでした。

###その時のスクリーンショット

###実行環境
VirtualBox 5.2.16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コメントと間違えて記入したため、削除しました。

投稿2018/10/06 23:18

編集2018/10/06 23:25
Dolphiiiin

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ディスクに十分な空き容量があり、ディスクが正常に動作していることを確認してください。 後で操作を再開することができます。

投稿2018/10/06 10:45

hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Dolphiiiin

2018/10/06 23:28

"/"に割り当てているパーティションには、30gbの空容量があります。
Dolphiiiin

2018/10/06 23:30

Linuxのlive DVDから確認しても、正常に動作しています。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/07 07:33

そもそも/のパーティションをマウントできずにエラーになっていますよ カーネルとRAMディスクだけの状態です
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/07 07:36

hichonさんの回答はホストの空き領域のことかと。個人的に原因は推測の域を出ません。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/07 15:14

とりあえず/の方がswapより前の領域の方が普通かと思います。 いけないかどうかはやってみたことないので分かりません。 作り直すのに手間がかからないならやってみてもいいかと。
Dolphiiiin

2018/10/07 16:37

自分もやったことのないので、わかりません... 一応swap,”/”の.imgは作ってあります。 ただ、10/10までには、なんとか起動させないといけないです...
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/07 17:01

いやswap,”/”の順だと今はエラーなので、 ”/”、swapの順のイメージを試してみたら?と言ったつもりです。 1024シリンダの制限に引っ掛かってる可能性もあるので。
Dolphiiiin

2018/10/07 17:19

つまり、 hddの初期化->パーティション分離("/",swap の順)->.img書き込み ということですね。
Dolphiiiin

2018/10/08 06:05 編集

どうしても、Gpartedでswapが認識されません...
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/08 07:36

前のコメントで貼られたキャプチャ画像では拡張領域の中に1つあるようでしたが…急に認識されなくなったということでしょうか?よろしければもう一度貼っていただければ…
Dolphiiiin

2018/10/08 07:39

他のlinuxをインストールしていたhddのswapから.imgを引っ張ってきたため、それが原因だったのかもしれません。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/08 07:42

swapだけということでしょうか?それともディスクイメージ丸ごとですか?
Dolphiiiin

2018/10/08 07:43

swapのパーティションだけのイメージです。
Dolphiiiin

2018/10/08 07:57 編集

となると、ブートローダーの問題でしょうか。 ブートローダーの書き込みって、"/",swapどちらのパーティションでもなく、別のパーティションにインストールが必要なのでしょうか。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/08 08:17

ブートローダーの書き込みは、BIOSにもよりますし、パーティションではないですがMBRにも必要です。拡張領域の先頭にも入ることがあったはずです。 で、今更ですが、Linuxを空のディスクにインストールしようとしてるのではないのですか?
Dolphiiiin

2018/10/08 08:20

いえ、そういう訳ではなく、vdiの容量を増やすために色々とパーティションをいじっていたら、起動ができなくなりました。
wwbQzhMkhhgEmhU

2018/10/08 08:26

で、あれば必要なファイルを退避した後、再インストールした方が早いかと。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問