前提・実現したいこと
Pythonでファイルを呼び出したいです。
open_file = open('point.txt')
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
前提・実現したいこと
Pythonでファイルを呼みこみたいです(ファイルが存在していないとエラーが出てしまいます)。
Atomというエディターを使用しています。
デスクトップ上にPython.folderというファイルを作成、その中に以下のようなfile_read.pyを作成しました。
open_file = open('point.txt')
raw_data = open_file.read()
open_file.close()
print(raw_data)
point.txtというファイルを上記のようにPython.folderの中に(file_read.pyと同じファイルの中に存在するように)作成しました。
コマンドプロンプトから、python Desktop\Python.folder\file_read.py
でファイルを実行して、file_read.pyというファイルの実行はできているようですが以下のようにファイルが存在していないと表示されてしまいます。
(Python.folderに入れているAtomで作成した他のファイルはコマンドプロンプトから実行できています)。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ ```FileNotFoundError: [Error2]No such file or directory:'point.txt' ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード
試し
file_read.pyと同じファイルに入っていない扱いになってしまっているのかと思い、上記のPython.floderというDesktopのファイルの下にfile_readという新しいフォルダを作成し、point.txtとfile_read.pyを入れて同様にコマンドプロンプトから実行してみましたが、同じ結果でファイルは見つからないという表示が出てきてしまいました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
初歩的で申し訳ありませんが、ここでつまづいてなかなか前に進めません。何卒ご教示のほどよろしくお願いいたします。
ここにより詳細な情報を記載してください。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/10/05 11:33