<使用ソフト>
Microsoft Excel 2010
<やりたいこと>
Aランクのグループ、Bランクのグループ、Cランクのグループがあります。それぞれのグループには、500人程います。
この総数から、無作為に5人を抽出します。
この場合、RAND関数で全員に乱数を付番して、より1に近い順番から5名を抽出するというやり方をしていますが、
Aランクのグループが選出されるように、抽選に重みをつけたいです。
エクセルで可能でしょうか。お知恵をお借りできましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
乱数に加算・積算すれば良いだけの話に聞こえますが、そういう意味ではないのですかね?
コメントありがとうございます。すみません、加算というのは、乱数が付番された後で加算するということでしょうか。Aグループのみ高確率当選のしかけをして、乱数を付番できる方法があれば理想なのです。やはりエクセルじゃ限界なのでしょうか。。
>乱数が付番された後で加算~~/私はそのつもりで書きました。 >Aグループのみ~~/すみません、仕様が不明で言っている意味がよくわかりませんでした。後、何故私やyambejpさんの方法では理想ではないのか教えてください。
高確率当選というのは、いったいどうゆう重み付を考えられているのでしょう?要件は具体的にされた方がよいと思います。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー