質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

2133閲覧

ssh画面をwebサイトに組み込みたい。

free_white_life

総合スコア15

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/04 03:19

卒業研究で学習サイトを作成しています。
そこで、webサイトの一部にsshターミナル(?)を組み込みたいのですが、可能ですか?
イメージとしてはpaizaラーニングのような感じで、右半分をssh画面にしたいです。
時間を費やしましたが実現できなかったので、まず可能なのかお聞きしたいです。
また可能であればどう実現できるのかよろしければ具体的に教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/10/04 03:28

sshで何をさせたいのでしょうか? とりあえず、「javascript ssh terminal」などでググって見ると良いかと。
free_white_life

2018/10/05 05:15

こちらで指定したユーザにsshでログインさせ、その際にforcecommandによりそのユーザのためのdockerを自動起動し、ユーザがそのコンテナをweb上で自由に利用できるようにしたいです。
free_white_life

2018/10/05 05:16

お礼が先でした。すみません。質問ありがとうございます。
guest

回答4

0

ベストアンサー

ブラウザからSSH接続させるには
WebSSHはいかがでしょうか?
https://github.com/huashengdun/webssh/

sequence

1+---------+ http +--------+ ssh +-----------+ 2| browser | <==========> | webssh | <=======> | ssh server| 3+---------+ websocket +--------+ ssh +-----------+

参考:
http://www2.hiroyuki.com/posts/4978717

投稿2018/10/04 13:56

satena

総合スコア109

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_white_life

2018/10/05 05:18

記事にしていただきとても見やすいです。ありがとうございます。質問なのですが、websshでユーザをこちらで指定し、そのサイトにアクセスした瞬間にsshが接続されている状態にすることは可能でしょうか?ソースコードをいじらなければならないでしょうか?
satena

2018/10/05 08:34 編集

無理なようです。 実際に formのHTMLへID PASSWORDなどをvalue=へ入れれば行けるかと思いましたが、無理でした。
satena

2018/10/05 11:42

free_white_lifeさんのご希望に合うのは こちらかもしれません。 https://github.com/nickola/web-console ダウンロードしたwebconsole.phpを開き、$NO_LOGIN = true;へ変更するとアクセスしただけでログイン状態になります。動作確認しました。
free_white_life

2018/10/24 05:58

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 satenaさんの回答も含めいろいろ試した所、最終的にgottyでの接続に決めました。 そしてそれをiframeで埋め込むことにしました。 回答ありがとうございました。
guest

0

サーバにおいてそのサーバー上のリソースにアクセスするなら telnet.cgi で十分だよな。

ふろく - BIGLOBE と CGI であそぼう!

投稿2018/10/05 06:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

レンタルサーバ等で実現可能であるかは不明ですが、少なくとも自分で管理可能なWebサーバ上であれば可能だと思いますよ。
ただ、ssh ターミナルという用語だと思い浮かべる機能にズレが出てくる気がしますね。

例えば、、、、

  1. ssh コマンドを Web から実行し、ログイン後はターミナルのように使える
  2. ssh のアカウント情報、接続先、公開鍵、パスワード/パスフレーズなどを Web 上で指定し、ログイン後はターミナルのように使える

といったようなものであれば可能だと思いますが、1と2だと実装方法は異なると思いますので具体的な方法は具体的な機能が提示されないと難しいかと。

投稿2018/10/04 03:30

ssasaki

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_white_life

2018/10/05 05:21

回答ありがとうございます。情報が足りず申し訳ありません。 sshのアカウント情報はこちら(サーバ側)で指定します。ユーザがwebにアクセスした時点でssh接続が完了し、ユーザが自由に操作できる状態にしたいです。 可能でしょうか。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問