質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

442閲覧

i2c-gpioの設定方法

kouki-ymd

総合スコア32

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/28 06:27

前提

ラズベリーパイでi2c-gpioを使いたいです。
調べてみると、/boot/overlays/README のファイルにその記述があり、/boot/config.txt に 

dtoverlay=i2c-gpio,bus=1,i2c_gpio_sda=2,i2c_gpio_scl=3,i2c_gpio_delay_us=2

この文を追加するとできるということが分かりました。

発生している問題・エラーメッセージ

ところが 

vi /boot/overlays/README

で : を押してから

/(i2c-gpio)

で検索してみたところ

E486: Pattern not found: (i2c-gpio)

となってしまいました。

また、

vi /boot/config.txt

で i  を押して文字を入力しようとすると

W10: Warning: Changing a readonly file

となってしまいました。

どうすればi2c-gpioを使えるかを教えていただきたいです

 

参考にしたサイト

https://yokahiyori.com/raspberry-pi-4b_i2c-gpio_ina228/

https://qiita.com/kobayuta/items/3c9eadb98593c2a0fd42

https://qiita.com/spicemanjp/items/50474e56ddccabf02b01

https://growplants.jp/%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%91%E3%82%A4%E3%81%A7gpio0id_sd%EF%BC%9Apin27%E3%80%81gpio1id_scpin28%E3%82%92%E6%9C%89%E5%8A%B9%E3%81%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%83%A1%E3%83%A2/

https://www.denshi.club/pc/raspi/raspberry-pi-os-1-i2c.html

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sudo vi /boot/config.txt

でどうでしょう

投稿2022/08/28 07:13

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kouki-ymd

2022/08/28 11:10

なるほど、やってみます。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問