質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

6183閲覧

--<python> spyderでモジュールをリロードする方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/02 03:21

編集2018/10/03 08:41

anacondaにパッケージされていたspyderを使っているのですが、ファイルを実行しようとすると、reload moduleというエラーがでて実行できません。

モジュールをリロードすれば良いというところまで辿り着いたのですが、リロードの仕方が分からず困っています。

spyderを一回閉じてもリロードされないので、なにかコードを書く必要があるのでしょうか?

--追記--
モジュール:prototype01.py ptna.py responder.py
(prototype01はptnaをimport、ptnaはresponderをインポート)
prototype.pyというファイルを実行しましたがコンソールにてエラーが発生。

Reloaded modules: ptna, responder

コンソールに出ているエラーはこれだけです。

エディターの行数のところに注意マークが出ています。

from

1

’from ptna import *’used;unable to detect undefined namas

importlibも試しましたが上手くいきませんでした。

import importlib

importlib.reload(responder)
Traceback (most recent call last):

File "<ipython-input-2-cae02b9142c4>", line 1, in <module>
importlib.reload(responder)

NameError: name 'responder' is not defined

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takey

2018/10/03 00:50

表示されるエラーメッセージはreload moduleだけでしょうか?実際のエラーメッセージを貼り付けてみてください。エラーメッセージは多すぎて困ることはありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/03 08:42

urlの情報も参考にしてみましたがどうもうまくいかないみたいです。エラーはreload module だけです。
takey

2018/10/03 09:05

Reloaded modules: ptna, responderというエラーが出ているようですが、これは本当にエラーですか?ただ「モジュールをReloadしました」という出力をしているだけのように見えます。本当にエラーのようでしたら、ファイルの中身と、実際の実行したコマンドと、その出力結果を省略せずに見せてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これらの情報は参考になりますか?

https://qiita.com/tag1216/items/486ff0737fcb8cd0b7ac
https://qiita.com/mriho/items/52f53559ba7fe7ef06ff

追記

’from ptna import *’used;unable to detect undefined namas
は警告です。
from ptna import *という書き方は推奨されていませんので、代わりに
import ptnaと書いたら警告は消えるはずです。

投稿2018/10/03 00:52

編集2018/10/03 09:22
takey

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/03 13:16

コンソールの表示はおっしゃる通りエラーでなく実行結果でした。 import ptnaにすることでエディタ側の警告も消えました。 教材のサンプルコードがよくなく、違う箇所が悪かったのに気づかずreloadされていないと思い込んでたみたいです。 初めての質問で要領が悪かったですが、丁寧に答えていただいてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問