質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

Q&A

解決済

1回答

9157閲覧

MS-access2010でGetObject("LDAP://"でのエラー

yoot

総合スコア13

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/02 01:32

前提・実現したいこと

新米SEです。前任者が辞めて引き継ぎが無く困っています。
PCを新規導入してaccess2010ファイルを開くとエラーが出ます。
なにが原因なのか知りたいです。
PCを新規導入で
win10pro(x64)
accessランタイム
で動くようにしたいです。
ちなみに、前任者が設定したPC(winXP,7,Vista,10)ではエラーは出ません。

発生している問題・エラーメッセージ

実行時エラー'-2147023564(80070534)':
オートメーション エラーです。
アカウント名とセキュリティ ID の間のマッピングは実行されませんでした。

該当のソースコード

access2010

1 2Private Sub Form_Load() 3   Dim objSysInfo, objUser, objComp 4   Set objSysInfo = CreateObject("ADSystemInfo") 5ここ⇒ Set objUser = GetObject("LDAP://" & objSysInfo.UserName) 6 End Sub 7

試したこと

access runtime2010 エラー
が出たためaccessをインストールして試したところ
access 2010 上記のエラー
windows7 新規インストールで試して エラー
windows10 新規インストールで試して エラー
フォームのオープンイベントに上記だけ記入してもエラー
前任者の残したPCではエラーはでません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。
windows server2008とADで接続
win10(1803)
access2010ランタイム
正直、質問する内容が適切かどうかの判断もつかない状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CreateObject("ADSystemInfo")とありますから、該当のロジックはActiveDirectryからユーザーの情報を取得しているように思われます。
そこでのエラーは、ActiveDirectryから情報を取得できていません。
察するに、前任者のPCにはActiveDirectry関連の設定がされているのでしょう。

その辺りを確認されて下さい。

追記

コードはたぶん以下を参考にされています。
VBScriptを使ってActiveDirectoryのユーザ情報を参照する
使用中のADユーザー名とコンピュータ名を簡単に取得

なので、前提としてADに接続済みでなければならないのではないでしょうか。

投稿2018/10/02 02:42

編集2018/10/02 06:56
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoot

2018/10/02 04:06

回答ありがとうございます。LDAPの設定ですか。初めて聞く単語です。その単語をキーワードに調べながら前任者の設定したPCに向かいます。
sazi

2018/10/02 04:16

>windows server2008とADで接続 とありますから、このことです。
yoot

2018/10/02 04:25

ありがとうございます。ドメインサーバーとのやり取り関係ですか。見かけ上はドメインに入ってるだけではダメなのですね。調べてみます。
yoot

2018/10/02 06:09

頑張ったのですが、さっぱりです。 その後、VB2010をインストールしてみましたが同じく LDAP:// でひっかかるようです。 これはサーバーかクライアントの設定だと思いますが、どこをみていけばよいのかお手上げです。
sazi

2018/10/02 06:18

LDAP:でアクセスしているということは、hostsかDNSサーバーにLDAPという名前で登録があるのではないでしょうか
yoot

2018/10/02 06:33

DNSサーバーとはserver2008でよろしいのですか? LDAPが今一つわかっていないのですが、active directoryを使ってドメインでネットワークに入っています。私の説明が悪くてsaziさんに間違いを提示していたら失礼と思いまして、念のため。 サーバーのActive Directory ユーザーとコンピューターの中にはLDAPらしきものはありませんでした。
sazi

2018/10/02 06:37

回答を修正しました。LDAPというのはADにアクセスする為の名前という気がします。 DNSサーバーを使用されていないならhostsでしょう。 前任者の端末で、dos窓からping LDAPとすればADのIPに対してアクセスされるのが確認できると思います。
yoot

2018/10/02 06:43

ありがとうございます。 2台ほどpingたたいてきましたが、「ping要求ではホストLDAPが見つかりませんでした」とでました
sazi

2018/10/02 06:48

失礼しました。LDAPは名前では無いようです。回答に追記しました。 エラーになる端末はドメイン参加されているのでしょうか?
yoot

2018/10/02 06:58

sazi様ありがとうございます。 cmdよりwhoamiを叩いてみたところ、前任者のPCでは ドメイン名¥ユーザー名 となるのに対して、新規PCでは コンピューター名¥ユーザー名 となっていました。 ネットワークはドメインに入っているのですが・・・
sazi

2018/10/02 07:01

PCへのログインはどのような内容で行っているのでしょう?
yoot

2018/10/02 07:04

win10でユーザー名あり、パスワードなし です。 ようこそ画面?でエンターキーを押すだけでログインです
sazi

2018/10/02 07:19

じゃあ、ドメイン名¥ユーザー名でログインし直しですね
yoot

2018/10/02 07:33

なぜか、ドメイン名¥ユーザー名が出来ずに コンピュータ名\ユーザー名 しか受けつけてくれません。あと少しっぽいのに・・
yoot

2018/10/02 08:05

できました。saziさんありがとうございます。 ドメイン名¥ユーザー名 になっていなかったとは・・・ とりあえず、パスワードを設定して入りなおしました。 初歩的な質問におつきあいくださいましてありがとうございます。 本当に助かりました。 accessでもVBAでもなく 単にドメインに参加できていなかったとは・・・ OSをリカバリしてから、最初から設定手順を詰めなおします。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問