質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1924閲覧

FlaskチュートリアルでPermissionErrorが発生する。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/01 12:37

編集2018/10/07 05:00

進展があったのですが内容が変わってきたので別の質問として投稿させて頂きました。

Webアプリを作成してみたく、Flaskのチュートリアルを行ったときに掲題のエラーが発生しました。

前提・実現したいこと

Flaskチュートリアルを完了したい。

発生している問題・エラーメッセージ

PS D:\DevNotes\ProjectFolder.env> Scripts\Activate (.env) PS D:\DevNotes\ProjectFolder.env> $env:FLASK_APP = "flaskr" (.env) PS D:\DevNotes\ProjectFolder.env> $env:FLASK_ENV = "development" (.env) PS D:\DevNotes\ProjectFolder.env> flask run Traceback (most recent call last): File "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python36_64\lib\runpy.py", line 193, in _run_module_as_main "__main__", mod_spec) File "C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python36_64\lib\runpy.py", line 85, in _run_code exec(code, run_globals) File "D:\DevNotes\ProjectFolder.env\Scripts\flask.exe\__main__.py", line 9, in <module> File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\flask\cli.py", line 894, in main cli.main(args=args, prog_name=name) File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\flask\cli.py", line 548, in main load_dotenv() File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\flask\cli.py", line 608, in load_dotenv dotenv.load_dotenv(path) File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\dotenv\main.py", line 255, in load_dotenv return DotEnv(f, verbose=verbose).set_as_environment_variables(override=override) File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\dotenv\main.py", line 95, in set_as_environment_variables for k, v in self.dict().items(): File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\dotenv\main.py", line 74, in dict values = OrderedDict(self.parse()) File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\dotenv\main.py", line 79, in parse f = self._get_stream() File "d:\devnotes\ProjectFolder.env\lib\site-packages\dotenv\main.py", line 62, in _get_stream return io.open(self.dotenv_path) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'D:\DevNotes\ProjectFolder\.env'

該当のソースコード

該当のものにあたるかはわかりませんが、現在のpyコードは以下のもののみです。

python

1import os 2 3from flask import Flask 4 5 6def create_app(test_config=None): 7 # create and configure the app 8 app = Flask(__name__, instance_relative_config=True) 9 app.config.from_mapping( 10 SECRET_KEY='dev', 11 DATABASE=os.path.join(app.instance_path, 'flaskr.sqlite'), 12 ) 13 14 if test_config is None: 15 # load the instance config, if it exists, when not testing 16 app.config.from_pyfile('config.py', silent=True) 17 else: 18 # load the test config if passed in 19 app.config.from_mapping(test_config) 20 21 # ensure the instance folder exists 22 try: 23 os.makedirs(app.instance_path) 24 except OSError: 25 pass 26 27 # a simple page that says hello 28 @app.route('/hello') 29 def hello(): 30 return 'Hello, World!' 31 32 return app

試したこと

Start-Processでflask runを実行。
管理者権限でVSCode起動。
エラーで調べてみたのですが解決にいたれず・・・。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10 Home
VisutlStudioCode

.envの環境
Package Version


astroid 2.0.4
Click 7.0
colorama 0.3.9
Flask 1.0.2
isort 4.3.4
itsdangerous 0.24
Jinja2 2.10
lazy-object-proxy 1.3.1
MarkupSafe 1.0
mccabe 0.6.1
pip 18.0
pylint 2.1.1
python-dotenv 0.9.1
setuptools 39.0.1
six 1.11.0
typed-ast 1.1.0
Werkzeug 0.14.1
wrapt 1.10.11

Flaskのチュートリアル

Webは知識がほぼなく情報が不足しているとは思いますがその場合はご指摘いただけると…。
何か理解の助けになることだけでもご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

【追記】

ご回答いただいた内容を次のように試してみましたが、エラーは変わりませんでした・・。

1.VSCodeのBashでパワーシェルを管理者で実行。
2.ifでパワーシェルが管理者権限であることを確認。
3..env環境に入る。(Scripts\Activate)
4.FLASK_APP,FLASK_ENV変数を宣言して、flask run を実行

仮想環境でなければ、Flask runは実行できました。(エラーは出ましたが)
.envで実行するため何かが足りていないのでしょうか…?

【追記2】
解決というわけではないのですが別のチュートリアルを試してみると.env環境でも動作しました。
アクセス権などを見直してみたり、調べたりしてみると一番解決へ近そうな回答をいただけたものを評価させていただきました。

Windowsでのpythonの権限関係がややこしいというのはいっぱいでてきたのでその辺が関係ありそうだなー・・・・。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

PowerShellを起動する時に権限を管理者権限にして
開いてから、コマンド実行すると出来るはずです。

投稿2018/10/01 14:23

s4i

総合スコア139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/02 11:55

管理者でやってみましたが、結果は変わりませんでした…。
guest

0

権限のエラーにより、'D:\DevNotes\ProjectFolder.env'を開けていないようです。
chmodコマンドで権限の設定を変えてください。640などにすると良いと思います。

投稿2018/10/01 13:15

Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/02 13:50

Linuxでしょうか・・? 環境がWindowsですが、読み書きできるので権限は大丈夫そうです。
guest

0

ベストアンサー

こちらのスレッドで回答頂き、解決しました。
ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。

リンク

投稿2018/10/08 06:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問