質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

C++ ポインタ渡しをしているのかわからない。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,625

Tololololo

score 114

-追記-
C++のみの機能ということで、タグうやタイトルは変更しました

以下のコードですが、
"bool test(int &b)"っと書いてますが"bool test(int b)"でも同じ結果です。
これは何が違うのでしょうか?
これによってメモリアドレスを渡しているってことでしょうか?

"cout << &b <.." これでも一応メモリアドレスは出てきました。

#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;


bool test(int &b)
{
    cout << b << endl;
    return true;
}

int main(){
    int a = 3;
    bool c;
    c = test(a);
    /// こういう変数生成の方法もあることを初めて知った。
    /// const bool c(test(a));
    cout << c << endl;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

ポインタ渡しではなく参照渡しです。

これは何が違うのでしょうか?

関数test内で仮引数bを書き換えると、呼び出し元の実引数aの値にも影響します。

#include <iostream>

void func_val(int arg) {
    arg = 1;
}
void func_ref(int &arg) {
    arg = 2;
}

int main(void) {
    int val = 0;

    std::cout << val << "\n";
    func_val(val);
    std::cout << val << "\n";
    func_ref(val);
    std::cout << val << "\n";

    return 0;
}

実行結果 Wandbox

0
0
2

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

それは参照渡しというものです。
「C++ 参照渡し」でぐぐってみましょう。

ちなみに、C言語ではそういうのはありません。C++ですね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

bool test(int &b)は参照渡しを宣言するもので、「C++」の機能であり、C言語には存在しないものです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る