質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

939閲覧

IE11とEdgeでaタグに内包された全要素を同時に:hoverで透過させたい。

CoffeeMegane

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/30 05:51

編集2018/09/30 23:58

前提・実現したいこと

IE11とEdgeでaタグに内包された全要素を同時に:hoverで透過させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

下記コードにて、chrome・firefoxでは全体を透過することができたのですが
IE11・Edgeでは画像部分のみしか透過されません。
html5で書いておりますので文法に誤りはない・・と思いたいです。
ご教授の程、宜しくお願い致します。

該当のソースコード

html

1<div class="section"> 2<a href="index.html"> 3<img src="sample.jpg" width="420" height="241" alt=""/> 4<div class="css-box"> 5<h4>見出し</h4> 6<p>テキスト</p> 7</div> 8</a> 9</div>

css

1.section { 2 position:relative; 3} 4.css-box { 5 position: absolute; 6 width: 240px; 7 height: 240px; 8 text-align: left; 9 padding: 50px 0 50px 25px; 10 top: 25px; 11 left: 25px; 12 box-sizing: border-box; 13 background-color: rgba(213, 19, 31, 0.95); 14 box-shadow: 0 0 0.769230769vw rgba(0,0,0,0.2); 15} 16a { 17 display: block; 18 transition: all 0.2s; 19} 20a:hover { 21 opacity: 0.5; 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1section { 2 position:relative; 3} 4.css-box { 5 position: absolute; 6 width: 240px; 7 height: 240px; 8 text-align: left; 9 padding: 50px 0 50px 25px; 10 top: 25px; 11 left: 25px; 12 box-sizing: border-box; 13 background-color: rgba(213, 19, 31, 0.95); 14 box-shadow: 0 0 0.769230769vw rgba(0,0,0,0.2); 15} 16a { 17 display: block; 18 transition: all 0.2s; 19} 20a:hover, a:hover .css-box { 21 opacity: 0.5; 22}

.css-box が絶対配置になっているので、そこの部分も個別に指定するとよいです。

投稿2018/09/30 23:54

編集2018/10/01 00:12
Takamoso

総合スコア248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CoffeeMegane

2018/10/01 00:02

ご回答ありがとうございます。 申し訳ございません! 貼り付け時に案件が分かるようなクラス名でしたので整形した際にミスをしてしまったようです・・ ご指摘の件、実際にはその通りになっております。 つたない質問にお時間を割いて頂きありがとうございました。
Takamoso

2018/10/01 00:06

a:hoverもスペース空けてない感じですか?
CoffeeMegane

2018/10/01 00:18

はい、その通りでございます。 確認した限りchromeとfirefoxではaタグに内包している画像とボックスは全体が透過し、 IE11とEdgeでは画像のみが透過する為、試行錯誤してみましたがお手上げ状態で現在に 至ります・・ 結果全体がリンクとなり、透過すれば良いので違うアプローチ等あればご教授頂けたらと 思い質問させて頂きました。
CoffeeMegane

2018/10/01 00:23

ご回答が更新されているのに気が付きませんでした! ありがとうございます!!! 全体透過ができました! 本当にありがとうございます!!
guest

0

IE用にベンダープレフィックスを追加してみてください。

lang=css

1css-box { 2 position: absolute; 3 width: 240px; 4 height: 240px; 5 text-align: left; 6 padding: 50px 0 50px 25px; 7 top: 25px; 8 left: 25px; 9 box-sizing: border-box; 10 background-color: rgba(213, 19, 31, 0.95); 11 box-shadow: 0 0 0.769230769vw rgba(0,0,0,0.2); 12 -ms-box-shadow: 0 0 0.769230769vw rgba(0,0,0,0.2); ← 追加 13} 14a { 15 display: block; 16 transition: all 0.2s; 17 -ms-transition: all 0.2s; ← 追加 18}

投稿2018/09/30 06:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CoffeeMegane

2018/09/30 06:35

ご回答ありがとうございます。 試してみましたが状況変わらずでした・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問