質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

6655閲覧

WordPressでSwiper.jsを実装する

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/29 18:52

WordPressで画像の表示をスライダーを実装したいと思い、

https://digipress.digi-state.com/tech/introducing-swiper-js/

のサイトを参考に実装したいと思っています。

WordPressでは、OneToneというテーマを使用しており、子テーマ(style.css、function.php)を使用しております。

先のページを参考に(コピペですが)

CSSの読み込み

<head> ... <link rel="stylesheet" href="path/to/swiper.min.css" /> <!-- CDNの場合 --> <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.0.7/css/swiper.min.css" /> </head>

Javascriptの読み込み

<body> ... <script src="path/to/swiper.min.js"></script> <!-- CDNの場合 --> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.0.7/js/swiper.min.js"></script> </body>

HTML

```HTML
<!-- スライダー全体を括るメインコンテナ -->
<div class="swiper-container"> <!-- 全スライドをまとめるラッパー --> <div class="swiper-wrapper"> <!-- 各スライド --> <div class="swiper-slide">Slide 1</div> <div class="swiper-slide">Slide 2</div> <div class="swiper-slide">Slide 3</div> ... </div> <!-- ページネーションを表示する場合 --> <div class="swiper-pagination"></div> <!-- 前後スライドへのナビゲーションボタン(矢印)を表示する場合 --> <div class="swiper-button-prev"></div> <div class="swiper-button-next"></div> <!-- スクロールバーを表示する場合 --> <div class="swiper-scrollbar"></div> </div>
style.cssに ```style.css .swiper-container { width: 600px; height: 300px; } .swiper-container { width: 100%; height: 100vh; }

function.phpに貼り付け

```function.php

var mySwiper = new Swiper ('.swiper-container', {
// オプションパラメータ(一部のみ抜粋)
loop: true, // 最後のスライドまで到達した場合、最初に戻らずに続けてスライド可能にするか。
speed: 600, // スライドが切り替わるトランジション時間(ミリ秒)。
slidesPerView: 4, // 何枚のスライドを表示するか
spaceBetween: 10, // スライド間の余白サイズ(ピクセル)
direction: 'horizontal', // スライド方向。 'horizontal'(水平) か 'vertical'(垂直)。effectオプションが 'slide' 以外は無効。
effect: 'slide', // "slide", "fade"(フェード), "cube"(キューブ回転), "coverflow"(カバーフロー) または "flip"(平面回転)

// スライダーの自動再生 // autoplay: true  のみなら既定値での自動再生 autoplay: { delay: 3000, // スライドが切り替わるまでの表示時間(ミリ秒) stopOnLast: false, // 最後のスライドまで表示されたら自動再生を中止するか disableOnInteraction: true // ユーザーのスワイプ操作を検出したら自動再生を中止するか }, // レスポンシブ化条件 breakpoints: { // 980ピクセル幅以下になったら 980: { slidesPerView: 3, spaceBetween: 30 }, // 640ピクセル幅以下になったら 640: { slidesPerView: 2, spaceBetween: 20 } }, // ページネーションを表示する場合 pagination: { el: '.swiper-pagination',  // ページネーションを表示するセレクタ }, // 前後スライドへのナビゲーションを表示する場合 navigation: { nextEl: '.swiper-button-next', // 次のスライドボタンのセレクタ prevEl: '.swiper-button-prev', // 前のスライドボタンのセレクタ }, // スクロールバーを表示する場合 scrollbar: { el: '.swiper-scrollbar', // スクロールバーを表示するセレクタ } });
のようにしましたが、スライドが実装されません。 なぜでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2018/09/29 20:52 編集

質問文に書かれているコードがすべてですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 03:21

コードは上記が全てです。
guest

回答4

0

確認ですが
swiper.min.jsやswiper.min.cssファイルはきちんとダウンロードしてきて、htmlフォルダと同じ階層のpathフォルダの中のtoフォルダの中に入れてますか?
・よくあるパターンで、階層違いがある可能性が1点。
・更新に時間がかかっており、更新箇所がブラウザキャッシュにより反映されていないなどの可能性も少なからず残ります。

また、html側でも既存のページに埋め込みたい場合、サイズ指定が全体として合わないケースも稀にございます。
入れ子構造になってるためにその辺の微調整が必要だったり。
できるだけプレーンなページに挿入させることでテストをした方が最初は良いかもしれませんよ?(すでにそうだったらすいませんが?)

投稿2018/09/29 20:17

hectopascal1013

総合スコア466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 03:25

CSS、jsの読み込みはCDNの場合で記述したので問題ないと思いましたが、何も起こらなかったので、公式からswiperをDLしてきてindex.phpが置かれている階層と同じ場所にフォルダを置いて、swiper.min.jsの読み込みの為に<body>タグ内に、やswiper.min.css読み込みの為に<head>タグ内にそれぞれのパスを記述したつもりですが・・・。何も変化が起こりません。
hectopascal1013

2018/09/30 04:29

>index.phpが置かれている階層と同じ場所にフォルダ その場合、フォルダの書き込み方は、 ☓ path/to/swiper.min.js ◎ ./path/to/swiper.min.js では?相対パスと絶対パスの違いはローカルとネット上であるので、試してみてご確認ください。 違ったらすいませんが。。。 あとは、実装導入部分だけ書いても仕方ないので、index.phpのプレーンな内容そのまま書き込んでどこに入れたか?ですね。情報が少なくて、原因特定できないかと。書いたほうがレス付きやすく解答早いと思いますです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 05:21

index.phpが置かれている階層と同じフォルダ←間違いでした。 正しくは、header.phpというファイルがあり(<head>タグが記述されている)、同じ階層に「swiper-4.4.1」フォルダがあり、その中に「dist」ファルダがあり、さらにその中に「css」フォルダがあり、その中に「swiper.min.css」ありますので、<head>タグ内に<link rel="stylesheet" href="./swiper-4.4.1/dist/css/swiper.min.css" />を記述しています。jsに関してもfooter.php(<body>タグが記述されている)と同じ階層に「swiper-4.4.1」フォルダがあり、その中に「dist」ファルダがあり、さらにその中に「js」フォルダがあり、その中に「swiper.min.js」がありますので、<body>タグ内に「<script src="./swiper-4.4.1/dist/js/swiper.min.js"></script>」という記述をに書いています。 誤っていますでしょうか。
hectopascal1013

2018/09/30 05:24

大切なのは、header.phpとの関係ではなくて、あくまでindex何じゃないの?という疑問が。。。 index.phpって、そのテンプレで無いんでしたっけ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 05:34

あります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 05:49

何とか、パスをしっかり記述したところ、cssとjsの読み込みは出来ました。(ブラウザの開発ツールでもnot foundのエラーは出なくなりました。)ただ、スライドが実装されません。
hectopascal1013

2018/09/30 06:19

他にエラーメッセージはありませんか? あるとしたら、予め伝えておいていただかないと、伝わらないですし、解決に遠回りになるだけですよ? 何を実装していて、何がされていないのか。(しているとおっしゃっていたものがされていなかったり。。) ということがありますので、判断つきません。すいません。私にはわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 06:33

「Uncaught SyntaxError: Unexpected token <     (index):168 」 というエラーが出ています。
hectopascal1013

2018/09/30 07:39

function.phpは競合が起こりやすいのでは?他でindexなどでまとめられたらと思い発言したのですが。。 ちょっと、やられていることが伝わりづらい文章となっております。何されたのか、何をしていないのか、判然としませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 07:58

index.phpに全てまとめてみましたが、まったく動作しませんでした。WordPressがすごく扱いづらいです。というか、私の勉強不足、力不足ではあるのですが。。。
guest

0

一応、全部一つのファイルに載せた所、指定の画像が存在しない以外は。実装されてるみたいっす。
indexにリンクやscript,styleを乗っけてみて、成功したら外部ファイル化したらよろしいかと。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<style> 6 img{background-color: gray;} 7</style> 8<title>template</title> 9<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.4.1/css/swiper.css" /> 10<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.4.1/css/swiper.min.css" /> 11<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.4.1/js/swiper.js"></script> 12<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/4.4.1/js/swiper.min.js"></script> 13 14</head> 15<body> 16 17<div class="swiper-container"> 18<!-- 全スライドをまとめるラッパー --> 19<div class="swiper-wrapper"> 20<!-- 各スライド --> 21<div class="swiper-slide"><img src="http://192.168.0.8/wordpress_test/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/bf9468_a08afe4b27d04ad79bc156fec5491967mv2-300x186.jpg" alt="" width="300" height="186" class="alignnone size-medium wp-image-51" /></div> 22<div class="swiper-slide"><img src="http://192.168.0.8/wordpress_test/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/bf9468_afd907f74b6c4181b6447ddbf986e067_mv2-300x186.png" alt="" width="300" height="186" class="alignnone size-medium wp-image-176" /></div> 23<div class="swiper-slide"><img src="http://192.168.0.8/wordpress_test/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/bf9468_9f7dc2f4572340aca0c39948937f54a4_mv2-300x186.jpg" alt="" width="300" height="186" class="alignnone size-medium wp-image-170" /></div> 24</div> 25 26<!-- ページネーションを表示する場合 --> 27<div class="swiper-pagination"></div> 28 <!-- 前後スライドへのナビゲーションボタン(矢印)を表示する場合 --> 29<div class="swiper-button-prev"></div> 30<div class="swiper-button-next"></div> 31<!-- スクロールバーを表示する場合 --> 32<div class="swiper-scrollbar"></div> 33</div> 34 35<script> 36var mySwiper = new Swiper ('.swiper-container', { 37 // オプションパラメータ(一部のみ抜粋) 38 loop: true, // 最後のスライドまで到達した場合、最初に戻らずに続けてスライド可能にするか。 39 speed: 600, // スライドが切り替わるトランジション時間(ミリ秒)。 40 slidesPerView: 4, // 何枚のスライドを表示するか 41 spaceBetween: 10, // スライド間の余白サイズ(ピクセル) 42 direction: 'horizontal', // スライド方向。 'horizontal'(水平) か 'vertical'(垂直)。effectオプションが 'slide' 以外は無効。 43 effect: 'slide', // "slide", "fade"(フェード), "cube"(キューブ回転), "coverflow"(カバーフロー) または "flip"(平面回転) 44 45 // スライダーの自動再生 46 // autoplay: true  のみなら既定値での自動再生 47 autoplay: { 48 delay: 3000, // スライドが切り替わるまでの表示時間(ミリ秒) 49 stopOnLast: false, // 最後のスライドまで表示されたら自動再生を中止するか 50 disableOnInteraction: true // ユーザーのスワイプ操作を検出したら自動再生を中止するか 51 }, 52 53 // レスポンシブ化条件 54 breakpoints: { 55 // 980ピクセル幅以下になったら 56 980: { 57 slidesPerView: 3, 58 spaceBetween: 30 59 }, 60 // 640ピクセル幅以下になったら 61 640: { 62 slidesPerView: 2, 63 spaceBetween: 20 64 } 65 }, 66 67 // ページネーションを表示する場合 68 pagination: { 69 el: '.swiper-pagination',  // ページネーションを表示するセレクタ 70 }, 71 72 // 前後スライドへのナビゲーションを表示する場合 73 navigation: { 74 nextEl: '.swiper-button-next', // 次のスライドボタンのセレクタ 75 prevEl: '.swiper-button-prev', // 前のスライドボタンのセレクタ 76 }, 77 78 // スクロールバーを表示する場合 79 scrollbar: { 80 el: '.swiper-scrollbar', // スクロールバーを表示するセレクタ 81 } 82 }); 83</script> 84</body> 85</html>

投稿2018/09/30 06:40

編集2018/09/30 06:52
hectopascal1013

総合スコア466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

そもそも、なんで、scriptをfunction.phpにかきこんだんでしょうか?

投稿2018/09/30 06:22

hectopascal1013

総合スコア466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 06:30

function.phpに書き込むものだと思っていました。htmlに<script></script>で囲んで、記述したところ、「Uncaught SyntaxError: Unexpected token <」のエラーが出ました。
hectopascal1013

2018/09/30 06:31

sucriptの囲い方で<が重複してませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 07:24

重複は見つかりません。 あきらめます。。。
hectopascal1013

2018/09/30 07:33

一応、ここまで、時間割いて協力してきたつもりですんで、質問を投げかけられたからには最後まで遂行していただきたかったですね。一応倫理として。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 07:37 編集

先ほど、一つにまとめてみたら動いたというような、ログがありましたので全て一つにまとめてみましたが、それでも動きませんでした。。。何か競合が起こっていたりするのかもしれません。。。お時間いただいたのにすみませんでした。
hectopascal1013

2018/09/30 08:01

もし、お続けになられる意志があるなら協力させていただきたいと思いますが、諦めになられるということであれば、私もお力になれず残念です。言葉強すぎましたかね。攻めているわけではありませんので、申し訳なく。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 08:25

今回は、jsでの実装をと考えておりましたが、WordPresを使用するなりに、プラグインをうまく活用してスライダーを実装したいと思います。お時間を割いていただいたのに、途中で投げ出してしまいすみませんでした。
hectopascal1013

2018/09/30 10:40

CSS3だけのスライダも今はありますので、もしjavascriptが邪魔しているようなら、そちらで解決できるかもしれませんね?最近も類似質問teratailであったばかりですし。。。 ご希望に添えますことを。失敗も経験ですし、私もお気持ちはわかります。
guest

0

HTML

1<div class="swiper-container"> 2<!-- 全スライドをまとめるラッパー --> 3<div class="swiper-wrapper"> 4<!-- 各スライド --> 5<div class="swiper-slide"><img src="http://192.168.0.8/wordpress_test/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/bf9468_a08afe4b27d04ad79bc156fec5491967mv2-300x186.jpg" alt="" width="300" height="186" class="alignnone size-medium wp-image-51" /></div> 6<div class="swiper-slide"><img src="http://192.168.0.8/wordpress_test/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/bf9468_afd907f74b6c4181b6447ddbf986e067_mv2-300x186.png" alt="" width="300" height="186" class="alignnone size-medium wp-image-176" /></div> 7<div class="swiper-slide"><img src="http://192.168.0.8/wordpress_test/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/bf9468_9f7dc2f4572340aca0c39948937f54a4_mv2-300x186.jpg" alt="" width="300" height="186" class="alignnone size-medium wp-image-170" /></div> 8</div> 9 10<!-- ページネーションを表示する場合 --> 11<div class="swiper-pagination"></div> 12 <!-- 前後スライドへのナビゲーションボタン(矢印)を表示する場合 --> 13<div class="swiper-button-prev"></div> 14<div class="swiper-button-next"></div> 15<!-- スクロールバーを表示する場合 --> 16<div class="swiper-scrollbar"></div> 17</div>

function.phpに記述した内容

function.php

1<script> 2var mySwiper = new Swiper ('.swiper-container', { 3 // オプションパラメータ(一部のみ抜粋) 4 loop: true, // 最後のスライドまで到達した場合、最初に戻らずに続けてスライド可能にするか。 5 speed: 600, // スライドが切り替わるトランジション時間(ミリ秒)。 6 slidesPerView: 4, // 何枚のスライドを表示するか 7 spaceBetween: 10, // スライド間の余白サイズ(ピクセル) 8 direction: 'horizontal', // スライド方向。 'horizontal'(水平) か 'vertical'(垂直)。effectオプションが 'slide' 以外は無効。 9 effect: 'slide', // "slide", "fade"(フェード), "cube"(キューブ回転), "coverflow"(カバーフロー) または "flip"(平面回転) 10 11 // スライダーの自動再生 12 // autoplay: true  のみなら既定値での自動再生 13 autoplay: { 14 delay: 3000, // スライドが切り替わるまでの表示時間(ミリ秒) 15 stopOnLast: false, // 最後のスライドまで表示されたら自動再生を中止するか 16 disableOnInteraction: true // ユーザーのスワイプ操作を検出したら自動再生を中止するか 17 }, 18 19 // レスポンシブ化条件 20 breakpoints: { 21 // 980ピクセル幅以下になったら 22 980: { 23 slidesPerView: 3, 24 spaceBetween: 30 25 }, 26 // 640ピクセル幅以下になったら 27 640: { 28 slidesPerView: 2, 29 spaceBetween: 20 30 } 31 }, 32 33 // ページネーションを表示する場合 34 pagination: { 35 el: '.swiper-pagination',  // ページネーションを表示するセレクタ 36 }, 37 38 // 前後スライドへのナビゲーションを表示する場合 39 navigation: { 40 nextEl: '.swiper-button-next', // 次のスライドボタンのセレクタ 41 prevEl: '.swiper-button-prev', // 前のスライドボタンのセレクタ 42 }, 43 44 // スクロールバーを表示する場合 45 scrollbar: { 46 el: '.swiper-scrollbar', // スクロールバーを表示するセレクタ 47 } 48 }); 49</script>

投稿2018/09/30 05:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問