質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

4回答

5900閲覧

西暦の下2桁を表示させる (python)

Ryotarox

総合スコア28

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/29 06:29

前提・実現したいこと

pythonで入力された西暦の下二桁を表示させたいのですがうまくいきません。
なんとか正しく表示させたいです。

該当のソースコード

python

1import datetime 2 3year = int(input("")) 4last_digits = year.datetime.strftime("%y") 5 6print(last_digits)

試したこと

組み込み関数であるint()が原因なのかなと、考えましたがどう対処すればよいのかわかりませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

datetimeオブジェクトとして入力を処理してやる必要があります...が、
単に文字列のまま末尾二文字を取り出せば良いのでは?

Python

1>>> y = '1984' 2>>> y[-2:] 3'84'

スライスと呼ばれる記法です。

投稿2018/09/29 06:39

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryotarox

2018/09/29 06:49

確かにその方法が一番早いですね!ありがとうございます。
guest

0

Python3で西暦の下2桁を出力する方法

年だけなら100で割った余りで求まります。
datetimeを使うなら年だけでは情報が足りないです。
どうしてもdatetimeを使うなら適当な1月1日などを与えてください。

Python3

1from _datetime import date 2 3# int(y) % 100 4input_year = int(input()) 5print(input_year % 100) 6 7# datetime.now().strftime('%y') 8from datetime import datetime 9year = datetime.now().strftime('%y') 10print(year) 11 12# datetime(y,m,d).strftime('%y') 13last_digits = datetime(input_year, 1, 1).strftime('%y') 14print(last_digits) 15

投稿2018/09/29 07:07

opyon

総合スコア1009

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryotarox

2018/09/29 07:09

その方法は考えつきませんでした。参考にします!
guest

0

西暦の下二桁を表示させるだけなら、datetimeを使わなくてもよいのではないでしょうか。

Python

1year = input() # 2018 2print(year[2:]) # 18

投稿2018/09/29 06:40

takey

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python3

1import datetime 2 3year = int(input("")) 4last_digits = datetime.datetime(year, 1, 1).strftime("%y") 5print(last_digits)

datetime や strftime をつかわなくても 入力された数字の下2桁を得る方法は他にいくらでもある気がしますが...

参考情報

  • Pythonのdatetimeで日付や時間と文字列を変換(strftime, strptime)

https://note.nkmk.me/python-datetime-usage/

投稿2018/09/29 06:51

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryotarox

2018/09/29 07:02

datetimeを使用して求める方法も教えてくださりありがとございます! リンクも参考にさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問