質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Q&A

解決済

3回答

2340閲覧

マージに失敗しました

ikt_erk122

総合スコア40

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/29 01:50

railsチュートリアル8.4でgit merge basic-loginをやったらエラーになりました。

ec2-user:~/environment/sample_app (master) $ git merge basic-login Removing test/controllers/static_pages_controller_test.rb Auto-merging config/routes.rb CONFLICT (content): Merge conflict in config/routes.rb Automatic merge failed; fix conflicts and then commit the result.

routes.rbを開いたら

Rails.application.routes.draw do root 'static_pages#home' get '/help', to: 'static_pages#help' get '/about', to: 'static_pages#about' get '/contact', to: 'static_pages#contact' get '/signup', to: 'users#new' post '/signup', to: 'users#create' <<<<<<< HEAD ======= get '/login', to: 'sessions#new' post '/login', to: 'sessions#create' delete '/logout', to: 'sessions#destroy' >>>>>>> basic-login resources :users end

このように表示されていました。自分で入力した覚えはありません
解決方法を教えていただけませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

コンフリクト(競合)が発生しています。

<<<<<<< HEAD

=======

basic-login

という文字列は、コンフリクトが発生した際に自動で書き込まれる文字列です。
上側が、ローカルブランチのコードで、 下側がマージ元のコードです。どちらのコードにしたいのか、手動で編集してください(どちらかを削除して保存)。

編集後、ファイルをgit add して、競合の解決をしたことをGitに伝えてください。

参考URL
http://www-creators.com/archives/1938
https://qiita.com/hkengo/items/f47b9f50ac2dca407d12

投稿2018/09/29 02:20

takey

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikt_erk122

2018/09/29 02:37

回答ありがとうございます。 >>>>>>> basic-loginの方にするにはどこからどこまで消せばいいですか?
takey

2018/09/29 02:42 編集

「<<<<<<< HEAD」と「=======」で囲まれた所と、 「>>>>>>> basic-login 」を消せばよいです。
takey

2018/09/29 02:43

もちろん「<<<<<<< HEAD」と「=======」自身も消します。
ikt_erk122

2018/09/29 06:47

ありがとうございます。解決できました あと別件なんですけどrailsチュートリアル9.1.2演習2で「コンソールを開き、リスト 9.6のauthenticated?メソッドがうまく動くかどうか確かめてみましょう。」のやり方を教えていただけませんか?
guest

0

conflictしています。ファイルを修正してコミットし直しましょう。
どちらの変更を取るべきかはよく考えてください。

「git merge conflict」などで検索するとたくさんの解説記事が出てきます。

投稿2018/09/29 02:20

Udomomo

総合スコア1524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

当面の問題の対処は、他の回答を参考にするとよいです。
今後のために git の操作には sourcetree をつかうと良いです。

  • 【連載Git入門 第4回】SourceTreeでGitを始めよう!マージの競合

https://naichilab.blogspot.com/2014/01/git-4sourcetreegit.html

commit, merge などの操作を、練習用のレポジトリーを作っていろいろ試してみると良いです。

  • 簡単Git入門!SourceTreeではじめるローカルバージョン管理

https://tonari-it.com/git-sourcetree-install/

投稿2018/09/29 03:13

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikt_erk122

2018/09/29 03:42

ありがとうございます!解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問