質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

2回答

2194閲覧

manコマンドの日本語化について

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/27 10:47

編集2018/09/28 05:23

###実現したいこと
FreeBSD11.1でmanコマンド及びjmanコマンドを日本語化しようとしているのですが上手くいきません。現在はmanもjmanも実行しても英語で表示されます。このサイトを参考に進めようかと思ったのですが、スクリプトの実行でエラーというかフォルダかファイルが見つからなくて途中で止まってしまいました。解決策が分かる方回答お願いします。解決策は別に参考サイトとは関係ない別の手段でも構いません。
###途中で止まったスクリプトの内容

PDIR=`pwd` fetch https://gist.githubusercontent.com/false-git/7183d616527e8efda181/raw/7613fcea21e1a00618bc395878586ec6189af964/man.patch fetch https://gist.githubusercontent.com/false-git/7183d616527e8efda181/raw/53c7ab2196c61be336e910a66a6b9423457193b9/mdoc.local.add fetch http://distcache.FreeBSD.org/local-distfiles/hrs/tmac-20030521_2.tar.gz cp /usr/bin/man /usr/local/bin/ cd /usr/local/bin/ patch < $PDIR/man.patch cd /usr/local/share/groff/site-tmac V=`uname -r|sed 's/-.*//'` echo ".ds default-operating-system FreeBSD\~$V" >> mdoc.local cat $PDIR/mdoc.local.add >> mdoc.local tar xzOf $PDIR/tmac-20030521_2.tar.gz tmac-20030521_2/mdoc/ja.eucJP | /usr/local/bin/nkf -Ew | sed s/japanese-iso-8bit/utf-8/ | /usr/local/bin/preconv > mdoc_ja.local

###スクリプトの実行結果

man.patch 100% of 1366 B 21 MBps 00m00s mdoc.local.add 100% of 66 B 1212 kBps 00m00s tmac-20030521_2.tar.gz 100% of 133 kB 1166 kBps 00m00s Hmm... Looks like a new-style context diff to me... The text leading up to this was: -------------------------- |*** /usr/bin/man 2014-09-07 08:34:42.000000000 +0900 |--- /usr/local/bin/man 2015-03-26 17:51:39.000000000 +0900 -------------------------- Patching file man using Plan A... Hunk #1 succeeded at 385 (offset 55 lines). Hunk #2 succeeded at 448 (offset 55 lines). Hunk #3 succeeded at 939 (offset 6 lines). done ./makejman.sh: /usr/local/bin/preconv: not found

###他に試したこと
.cshrcを色々いじったりしたのですが、文字化けすることはあっても、日本語化されることはありませんでした。

#.cshrc修正版 alias h history 50 alias j jobs -l alias ls ls -FG alias la ls -aF alias lf ls -FA alias ll ls -lAF alias df df -h alias rm rm -i alias mv mv -i alias cp cp -i alias crontab crontab -i alias less lv # editor alias vi vim alias view vim -R alias man env LC_ALL=ja_JP.eucJP jman alias jman env LC_ALL=ja_JP.eucJP jman setenv EDITOR vim setenv PAGER lv setenv JLESSCHARSET japanese setenv LV -Ou8 # setenv LC_CTYPE ja_JP.UTF-8 setenv LANG ja_JP.UTF-8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/09/27 10:52

「echo $LANG」の出力結果はどうなりますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

うちのFreeBSDは10.4なのですが、cshを使っていてjmanで日本語化できているので、外しているかもしれませんが何かのご参考になればと思います。

私が日本語化設定をした際には参考サイトに書かれているようなパッチ当てはした覚えがないのですが、確かに日本語化はちょっと手間取った記憶があります。
その時の対処で一番記憶に残っているのがエイリアスの設定で、manコマンドのときだけeucJPにする、というものです。

以下うちの.cshrcの内容です。今このマシンは家庭内のgitサーバが主な用途ですので、Xを使っておらず、X関係の設定は動くかどうかなんとも言えませんが、sshで接続してmanコマンドで日本語が表示されます。

alias h history 25 alias j jobs -l alias la ls -aFG alias lf ls -FAG alias ll ls -lAFG alias man 'env LC_ALL= LC_CTYPE=ja_JP.eucJP jman' alias vi vim alias xterm xterm -sb -geometry 80x30 alias sudo 'sudo -E' # A righteous umask umask 22 set path = (/sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/games /usr/local/sbin /usr/local/bin $HOME/bin) set prompt = '%n@%m[!]:%~%# ' set color etenv EDITOR vim setenv PAGER lv setenv LV -Ou8 setenv BLOCKSIZE K setenv LANG ja_JP.UTF-8 setenv LC_CTYPE ja_JP.UTF-8 setenv JLESSCHARSET japanese-utf-8 setenv TERM xterm-color setenv XIM ibus setenv GTK_IM_MODULE xim setenv QT_IM_MODULE xim setenv XMODIFIERS @im=ibus setenv XIM_PROGRAM ibus-daemon setenv XIM_ARGS "-r --daemonize --xim" (略)

投稿2018/09/27 12:30

編集2018/09/27 12:33
KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/09/28 05:21

man, jmanともにeucJPにすると日本語になりました。ありがとうございました。
guest

0

alias jman env LC_ALL=LC_CTYPE=ja_JP.UTF-8 jman

これは駄目です。LC_ALL環境変数に、LC_CTYPE=ja_JP.UTF-8という文字列が代入されます。
alias jman env LC_ALL=ja_JP.UTF-8 jman
です。LC_ALL環境変数にセットされていれば、他のロケール関係環境変数は無視されますので、LC_TYPEにセットする意味はないです。

FreeBSDを使っていないので、それ以外の部分は分かりません。

投稿2018/09/27 12:06

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/09/28 05:07

alias jman env LC_ALL=ja_JP.UTF-8 jman と修正すると文字化けが発生しました。
otn

2018/09/28 05:13

UTF-8ではないのでは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問