Linux と Teratermのタイトルの連動について
私が普段 TeratermでLinux (REDHAT6.3)に接続しています。
Teratermのタイトルバーには「IPアドレス user@ホスト名 カレントディレクトリ」 が表示されています。
ttlを使って踏み台サーバー経由でログオンしています。
ところが、最近新規に建てたLinuxでは、踏み台サーバーのアドレスが表示されてて
ディレクトリを変更してもタイトルバーは変わりません。
ネットで調べてたら、変更例がありました。
↓これを実行すると、確かに表示が変わりました。
printf "\033]2;hostname
login[whoami
]\007"
(これ以上の詳しい説明はありませんでした。)
私の理解が及ばないのですが・・・
なぜ、terminal 上でprintfコマンドを実行したらTeraTermのタイトルが変わるのでしょうか?
この設定は一体どこでやってるのでしょう???
【原因と解決方法】
皆様のヒントにより原因がわかりました。
・タイトルの情報は、 printf で制御コードを端末に返ってくる情報をTerminalアプリが編集している。
・printf の実行は、PROMPT_COMMAND 環境変数に設定することで、応答の都度実行される。
・手元の環境では、historyを残すためにPROMPT_COMMAND変数に追加する記述を.bashrcに記
載したが共通処理である. /etc/bashrc の前で行っていた。
export PROMPT_COMMAND="history -a; history -c; history -r; $PROMPT_COMMAND"
・この処理を共通処理の後ろに記述することで解決した
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/09/27 04:25
2018/09/27 04:50