質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

2799閲覧

画像サイズを変えるとエラーが出ます。

pandako07

総合スコア12

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/26 15:57

編集2018/09/26 15:59

前提・実現したいこと

opencvを使ったウェブカメラから得られる動画を保存するプログラムです。
opencvのサンプルプログラムは正常に動いたのですが、640480から320240に解像度を変えるとエラーが出ました。
320*240の解像度で動画を保存したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

OpenCV Error: Assertion failed (img.cols == width && img.rows == height && channels == 3) in cv::mjpeg::MotionJpegWriter::write, file C:\build\master_winpack-bindings-win64-vc14-static\opencv\modules\videoio\src\cap_mjpeg_encoder.cpp, line 837
Traceback (most recent call last):

該当のソースコード

fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc(*'MJPG')
out = cv2.VideoWriter('output.avi',fourcc, 120.0, (320,240))

python2.7

1import numpy as np 2import cv2 3 4cap = cv2.VideoCapture(0) 5 6fourcc = cv2.VideoWriter_fourcc(*'MJPG') 7out = cv2.VideoWriter('output.avi',fourcc, 120.0, (320,240)) 8 9while(cap.isOpened()): 10 ret, frame = cap.read() 11 if ret==True: 12 out.write(frame) 13 14 cv2.imshow('frame',frame) 15 if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): 16 break 17 else: 18 break 19cap.release() 20out.release() 21cv2.destroyAllWindows()

試したこと

元のソースコードは解像度が640*480で、そのときは問題なく起動しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

frame.shape の値はどうなっていますか?
元の動画が (640, 480) で出力サイズが (320, 240) の場合、write() する前にリサイズを行う必要があると思います。

python

1frame = cv2.resize(frame, dsize=(320, 240))

投稿2018/09/26 16:05

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pandako07

2018/09/27 00:30

writeする前にリサイズすることで実行することができました。ありがとうございます。 元の動画はウェブカメラを起動しただけなのですが、デフォルトで640*480になっていただけなのでしょうか、、、、?
tiitoi

2018/09/27 01:32

設定次第だと思います。カメラの設定を確認されてはどうでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問