質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

11080閲覧

C# 整数は小数、小数はそのまま、という文字列に変換して表示したい。

jonrock

総合スコア18

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/26 11:09

編集2018/09/26 12:08

1 や 1.5 といった、整数もしくは小数点以下一桁の数字が入ってくるデータを、小数点以下一桁の表記に統一して表示したい、というのが目的なのですが、double に Parse してみたりとしてみましたが、1 が 1.0 とならず、1 のまま出力されてしまっています。
object型の方には、整数(正と負)と、小数点以下1桁までの数字しか入ってこないと仮定して、整数の時にのみ、「.0」 を末尾に付けて文字列で表示したいのですが、うまいこと変換する方法はないでしょうか?

static void Main(string[] args) { object value = 1; Console.WriteLine(Convert.ToDouble(value)); Console.WriteLine(double.Parse(value.ToString())); //出力結果 1 //↑これを 1.0 と出力したい。 Console.WriteLine("Press any key to exit."); Console.ReadKey(); }

【他の数字の例】

object 1 の場合は、string 1.0 と出力したい。
object 1.5 の場合は、string 1.5 と出力したい。
object 2  の場合は、string 2.0 と出力したい。
object -10 の場合は、string -10.0 と出力したい。

アドバイスをよろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/26 11:34 編集

そもそもの目的は何ですか? 自分でコードを書いて、実行してみて、その結果どう期待と異なるのか、コードと一緒に説明してもらえませんか?
jonrock

2018/09/26 12:09

問題の記載が甘く、大変失礼致しました。修正させていただきました。
guest

回答2

0

カスタム数値書式指定文字列
こちらを参照してください。

投稿2018/09/26 11:32

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jonrock

2018/09/26 12:13

参考ページの紹介、ありがとうございます。 種類が豊富で重宝します。
guest

0

ベストアンサー

小数点第一位固定なら、String.Formatの書式指定で問題ないでしょう。
書式指定子の"."の後に、必要なだけ0を埋めればよいです。

C#

1 List<Object> list = new List<Object>(); 2 list.Add(1); 3 list.Add(1.5); 4 list.Add(2); 5 list.Add(-10); 6 list.ForEach(s => Console.WriteLine(String.Format("{0:#.0}",s))); 7

結果

1.0 1.5 2.0 -10.0

投稿2018/09/26 11:44

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jonrock

2018/09/26 12:10

回答、ありがとうございます。 上記のString.Formatの書式指定で、意図した動きとなりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問