お世話になっております。
このサービス内で質問する内容とは直接関係ないかもしれませんが、
企業で勤務されている皆様にお聞きしたいことがあります。
それは、皆様方の勤め先では、「日報」は導入されていますでしょうか?
また、日報を利用している目的、意味、メリット・デメリット等あればお聞きしたいです。
現在自分達の会社で、日報を書くという文化がまだ馴染んでおりません。
私自身、日報はその日の行動を振り返ることが出来、より良い行動にするためのツールだと考えています。
目標の達成度を認識することも可能ですし。
ただ、メンバーは必ず毎日書いていないという状況です。
(他のタスクに追われ、日報を書くのを忘れているのかなと。帰宅する前には書いてから帰るというメンバーもいますが、みんながみんなそうではありません。)
メンバーには、日報を書くメリットをいくつか伝えてはいるものの、
その場では書きます。と言いつつも、かけていない等。。
私の技量不足でしょうか。
向いていないのでしょうか。。
そこで、私の現在の状況を少しでも知って頂ければと。。
去年、前職に勤めていたメンバーと退職後、数名でIT企業を創業しました。
現在、まだまだ小さな企業ではありますが、最近は売り上げも立ち
メンバーも少しづつ増えてきており、私含めメンバーが約8人ほどいます。
(日本人エンジニア4、外国人エンジニア1、デザイナー1、マーケター1、データサイエンティスト1といった構成です。)
当初設立してサービスをローンチするまで、開発周りは全て私一人で行ってきました。(その時は代表、デザイナー、私の3名でした「iOS/Android/Web/サーバ 全般 を担当」)
現在は、エンジニアが増えてきたので、他のエンジニアに開発を少しずつ任せ、
私自身開発にフルコミットという形ではなく、社内メンバーをマネジメントしていたりその他の業務をしております。
(※開発もしております。)
長くなりましたが、
皆様方の勤め先では、日報は導入されていますでしょうか?
また、日報を利用している目的、意味、メリット・デメリット等あればお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
今後の参考にさせて頂ければと。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。