前提・実現したいこと
surfaceでwindows10なのですが、コマンドプロンプトに何を入力しても「認識されていません」となってしまいます。
調べた対処法で、「管理者として実行する」や「環境変数を変える」など試してみたのですが効果がありません。
どうすれば解決できるのかが全く分かりません。
どなたか教えてください。
○○にはphp -vと、入力してました。
php7.2を入れたく下記のサイトの手順通りやっていました。
https://weblabo.oscasierra.net/php-72-windows-install/
他にもコマンドプロンプトにはなにを入力しても、エラーになってしまいます…
発生している問題・エラーメッセージ
’〇〇’は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
管理者としてコマンドプロンプトを実行してみる。
環境変数を編集してみる
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
ベストアンサー
システム環境変数のPathの内容はどうなってますか?下記の
Path環境変数の設定画面を表示させる
方法で、確認してみてください。
最低限下記がないとおかしいでしょう
C:\WINDOWS\system32
C:\WINDOWS
C:\WINDOWS\System32\Wbem
C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\
上記がシステム環境変数にきちんとあったら
コマンドプロンプトを開き
powershell $env:path -split ';'
と打ってEnterし
表示された結果をお知らせください。
会話で頂いた回答からユーザー環境変数Pathの値が正しくない状態と分かりました。
誤) %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;";c:¥php-7.2.1"; 正) %USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;c:\php-7.2.1;
原因はWEB ARCH LABOの記事での誤記述です。「新規」ボタンから追加する文字列はC:\php-7.2.1のみでよく、先頭の";"が不要、また""を表す文字コードが5CではなくA5なのも誤りです。
他の方法として
「削除」ボタンで削除してから再度「新規」で設定しても修正できるだろうと思います(検証はしていません)。
投稿2018/09/22 11:57
編集2018/09/23 04:46総合スコア94
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/09/22 12:41
2018/09/22 14:05

0
まずは、ファイルの検索で、php.exe がどこに入ってるかを確認
見つかったら、コマンドプロンプトから、フルパスでコマンドを入れて動作を確認
それで動いたなら、環境変数PATHに、そのフォルダを追加
という手順でやってみましょう
投稿2018/09/22 15:09
総合スコア88163
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。