前提・実現したいこと
Win7+Excell2010 にて 長年使っていたマクロを Win10+Excell2016に移植したのですが
以下のような事象が出て、回避方法を探せていません。ご存知の方教えていただけると助かります。
Win7+Excell2010 での状態
Macro1 を personal.XLSBに書き込んでいます
MACRO1を リボンに登録してクリックしてプログラムを走らせています。
Win10+Excell2016 での事象
PERSONAL.XLSBを移植、リボンを移植
Excell2010での動作と同様にクリックすると
「申し訳ございません。同じ名前のブックを同時に開くことはできません」とでます。
該当のマクロのうち Visual Basic editor で確認すると以下のところが引っ掛かっているように思います
sub Macro1()
Sheets("〇〇").Select
’シートに色を塗る
With ActiveWorkbook.Sheets("〇〇").Tab
.Color = 5296274
.TintAndShade = 0
End With
Range("M45").Select```
End Sub
「ActiveWorkbook.」が引っ掛かっているようです。
Excell2016から ブックの扱いが変わっているのはうっすら知っているのですが回避方法がよくわかりません
ただ Visual Basic editor でステップで動かすと、希望する動きにはなるので、不思議だなとは思っています
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
「申し訳ございません。同じ名前のブックを同時に開くことはできません」``` ### 該当のソースコード ```VBA Sheets("〇〇").Select With ActiveWorkbook.Sheets("〇〇").Tab .Color = 5296274 .TintAndShade = 0 End With Range("M45").Select``` ### 試したこと Webの検索 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/09/21 01:02