質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

5664閲覧

別のソフトウェアで取得したクリップボードの中身をJavascriptで使用したい

kutu

総合スコア257

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/19 02:03

いつもお世話になっております。
JavaScriptでクリップボードに保存されている内容を、テキストフィールドにペーストしたいと考えております。
クリップボードの内容自体は別のソフトの操作でコピー(Ctrl+C)で取得したものです。

ネットで情報を取得したのですが、クロスブラウザで実行できるものが見つからず、困っております。
ご存知のかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

[OS]
Windows7,10

[ブラウザ]
Google Chrome
Internet Explorer11

[その他のソフト]
word系
エディタ系

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

一応document.execCommand('paste')でクリップボードのテキストを貼り付けることは可能です。
が、ブラウザによって挙動が異なる可能性はあるので検証してみてください。

投稿2018/09/19 02:30

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/09/21 08:09

Javascriptはブラウザによって挙動が異なるものなので、 現状ではご希望される動作の実装は難しいかもしれません。 ライブラリの仕様が可能であればClipboard APIなどのライブラリも調べてみてはいかがでしょうか。
guest

0

Clipboard API and events

Partial Support(部分的なサポート)

execCommand

Web標準仕様では、「クリップボードへの読み取りアクセスを許可するように実装を構成する方法については、この仕様の範囲外です」

  1. Set the action's script-triggered flag.
  2. If the script thread is allowed to read from the clipboard, set the action's script-may-access-clipboard flag, otherwise throw a SecurityError and break.
  3. Dispatch the paste event synchronously.
  4. If the paste event is not canceled, execute the paste action synchronously.
  5. Use the action's return value as the return value for the document.execCommand() call.

NOTE
Paste commands triggered from document.execCommand() will only give access to the contents of the real clipboard if the event is dispatched from an event that is trusted and triggered by the user, or if the implementation is configured to allow this. How implementations can be configured to allow read access to the clipboard is outside the scope of this specification.

Firefox においては、

paste
クリップボードのコンテンツを挿入位置に貼り付け (ペースト) します (現在の選択範囲は置き換えられます)。ウェブコンテンツでは無効です。 [1] を参照

ブラウザの拡張機能

前述の2つの仕様で要件を達成できなければ、ブラウザの拡張機能を作る事になると思います。
あるいは、ブラウザのセキュリティレベルを下げる設定にすれば、document.execCommand("paset") が使用可能になる(action's script-triggered flagがtruthyになる)可能性はあります。

Re: kutu さん

投稿2018/09/28 05:21

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  1. ウェブサーバー機能を持つネイティブアプリを作成する。
  2. ローカルでネイティブアプリを立ち上げる。
  3. ネイティブアプリ上のウェブサーバーに、ブラウザからクロスドメイン通信を行う。
  4. ネイティブアプリでクリップボード情報を取得し、ブラウザに送信する。

以上の手順で可能です。
詳細は以下に記載しています。
https://qiita.com/tekka/items/1bf440ccd50bb4171886

投稿2018/09/28 04:34

編集2018/09/28 11:08
tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問