ヘディングのテキストDNSサーバのPTRレコードについて(逆引きレコードについて)
Windows Sever 2012のDNS機能を利用して、外部向けのDNSサーバーをDMZ上で公開しています。
メールサーバーに対するPTRレコードを登録しておりますが、外部からnslookupで、逆引き参照をしたところ、上手く逆引きができませんでした。
この問題によって、一部のメールアドレスに対して、メールを送信できない状態になっています。
メールソフトは、Mdeamonを利用しています。
##450 4.7.1 Client host rejected: cannot find your reverse hostname,
メール送付時のエラーログは、「450 4.7.1 Client host rejected: cannot find your reverse hostname,<メールサーバーIP>」
となっており、送り先のメールサーバーにて、
##質問内容
1.そもそも外部のDNSサーバーを使った場合は、逆引き参照はできない? →自分のところで公開しているDNSサーバーでは正常に逆引きができます。
2.メール送信時の挙動として、送り先のDNSサーバーでPTRを参照しているのか、自分のところのDNSサーバーを参照しているのか、どちらでしょうか。
3.PTRレコードは浸透期間などが存在するのでしょうか?
以上、ご教授のほどよろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/09/19 02:38