質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

290閲覧

ハンバーガーメニューの実装

phev.

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/16 14:00

編集2018/09/16 14:29

ハンバーガーメニューを作成しているんですがうまくいきません。。

三本線をクリックしたときにメニューが展開されるようにしたいのですが、ご教授お願いします。
メニューが展開されても中身が表示されません。
三本線をクリックしなくてもメニューの開閉ができてしまっている状態です。
期待動作としては、三本線をクリックメニューが開閉し、中身が表示されることです。
参考にしたサイト

html

1<div class="menu"> 2 <!-- メニューボタン --> 3 <div class="menu_box"> 4 <span></span> 5 <span></span> 6 <span></span> 7 </div> 8 <!-- メニューリスト --> 9 <nav class="menu_box_open"> 10 <ul> 11 <li><a href="#">aaaaaaa</a></li> 12 <li><a href="#">aaaaaaa</a></li> 13 <li><a href="#">aaaaaaa</a></li> 14 <li><a href="#">aaaaaaa</a></li> 15 <li><a href="#">aaaaaaa</a></li> 16 </ul> 17 </nav> 18 </div> 19

jquery

1 <script> 2     $('.menu_box').click(function(){ 3       $('.menu_box').toggleClass('menu_box_open').fadeIn(300); 4     }) 5 </script> 6 7

css

1.menu{ 2 position: fixed; 3 top: 120px; 4 right: 10px; 5 z-index: 2; 6 } 7 .menu_box { 8 background-color:#ffffff; 9 width: 80px; 10 height: 80px; 11 box-shadow: 2px 2px 6px 0px rgba(0,0,0,0.2); 12 border-radius: 4px; 13 position: relative; 14 z-index: 2; 15 } 16 .menu_box_open{ 17 display: none; 18 z-index: 2; 19 20 background-color:#ffffff; 21 width: 130px; 22 height: 424px; 23 box-shadow: 2px 2px 6px 0px rgba(0,0,0,0.2); 24 border-radius: 4px; 25 position: relative; 26 } 27 .menu_box span { 28 position: absolute; 29 background-color:#000000; 30 width: 40px; 31 height: 2px; 32 left: 20px; 33 34 } 35 36 .menu_box span:nth-of-type(1) { 37 top: 35px; 38 } 39 .menu_box span:nth-of-type(2) { 40 top: 40px; 41 } 42 .menu_box span:nth-of-type(3) { 43 top: 45px; 44 } 45 .menu_box_open span:nth-of-type(1){ 46 -webkit-transform: translate(50px, 5px) rotate(15deg); 47 -moz-transform: translate(20px, -10px) rotate(30deg); 48 } 49 .menu_box_open span:nth-of-type(2){ 50 -moz-opacity:0; 51 -webkit-opacity:0; 52 -khtml-opacity: 0; 53 opacity: 0; 54 } 55 .menu_box_open span:nth-of-type(3){ 56 -webkit-transform:translate(50px, -5px) rotate(-15deg); 57 -moz-transform: translate(-20px, 20px) rotate(-30deg); 58 } 59 ul { 60 list-style: none; 61 padding: 16px; 62 } 63 64 li { 65 text-align: right; 66 margin-top: 16px; 67 } 68

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/09/16 14:02

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、「うまくできない」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
phev.

2018/09/16 14:16

すいません。ありがとうございます。修正しました。
kei344

2018/09/16 14:21

CSSの記述が少し古いですが、参考にしたサイトなどがありますか?それもあれば質問文に追記してください。また、初心者マークが編集画面内にあると思うので、それを押せば本文中に書く必要がありません。
phev.

2018/09/16 14:30

ありがとうございます。参考にしたサイトも記載しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にされている記事の.activeにかかわる部分が無いので、作り直すのが早いと思います。
.toggleClass('menu_box_open') がその部分のつもりかもしれませんが、同じクラス名を別で流用している上、表示非表示の制御が元記事のものと別の物になっている(上にそのための記述を増やしていない)状態です。

投稿2018/09/16 16:13

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

phev.

2018/09/17 05:11 編集

この参考サイト通りした場合上から降りてくるメニューが完成すると思うんですが、そうではなくボタン押してたら、その場で開くメニューを作るにはどうしたらいいでしょうか。 参考サイトなどあったら教えていただきたいです。
kei344

2018/09/17 17:56 編集

> その場で開くメニューを作るにはどうしたらいいでしょうか。 「クリックしたらメニューが表示される物」から始めて、参考にされた動きを別途追加するようにしてみては? (追記)参考サイト通りで、「transition: all 0.8s;」を削除すれば「降りてくる」動きが消えますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問