質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

4回答

8175閲覧

AndroidのホームアプリをC++で

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/17 13:54

開発できますか?
調べても載っていないのですがjavaでないとできないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

AndroidにはNDK(Native Development Kit)という高速化のための仕組みが提供されています。
名前が示す通り、ネイティブプログラムを実行するためのSDKです。NDKを使えば、ソースコードをC/C++言語で記述して、高速にアプリケーションを実行できます。

今回はNDKのインストールから作成環境を整えるまでを順を追って紹介します(開発環境はAndroid NDK r4b および Cygwin 1.7.xです)。

NDKの理解のために
Cygwinのインストール(Windows)
NDKのダウンロード
環境変数(PATHとANDROID_NDK_ROOT)の設定
Hallo JNIの実行(NDK付属のサンプルプログラム)
Windows環境でNDKを使うには、Cygwin(シグウィン)と呼ばれるUnixエミュレータが必要です。

投稿2015/08/17 19:13

piotcard

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

化のための仕組みが提供されています。
名前が示す通り、ネイティブプログラムを実行するためのSDKです。NDKを使えば、ソースコードをC/C++言語で記述して、高速にアプリケーションを実行できます。

今回はNDKのインストールから作成環境を整えるまでを順を追って紹介します(開発環境はAndroid NDK r4b および Cygwin 1.7.xです)。

NDKの理解のために
Cygwinのインストール(Windows)
NDKのダウンロード
環境変数(PATHとANDROID_NDK_ROOT)の設定
Hallo JNIの実行(NDK付属のサンプルプログラム)
Windows環境でNDKを使うには、Cygwin(シグウィン)と呼ばれるUnixエミュレータが必要です。

Anroid NDKを使う手順をごく簡単にまとめると以下のようになります。

通常のプロジェクトのあるディレクトリ以下にjniディレクトリを作成
そこにAndroid.mkとソースコード、ヘッダファイルなどNDK用のファイルを設置する
ネイティブのコンパイルは通常のEclipce環境と異なり自動ビルドではないので、
cgywinでプロジェクトのあるディレクトリに移動して”ndk-build”コマンドを入力する。
Android NDKの以前のバージョンを利用していた人は適宜、読み飛ばしてください。
リビジョン r4b からビルド手順が簡素化、煩雑だったディレクトリ構成などが改善されています。

では、続きからインストールを始めましょう。

NDKの理解のために

NDKを知るために一般的なアプリケーションについておさらいしておきます。
※インストール手順に影響がない箇所なので、読み飛ばしても大丈夫だと思います。

AndroidのアプリケーションはDalvikと呼ばれる仮想マシン(バーチャルマシン)の上で動作しています。
DalvikはJava言語で記述されたプログラムの実行環境です。一般的なJavaで記述されたアプリケーションはDalvikを介して実行されるため、Native(C/C++)で書かれたプログラムよりも実行速度が遅くなってしまいます。
NDKは動作速度を向上するために使われるほか、
C/C++環境で開発された資産をライブラリとして(わざわざJavaへ移植しないでよい)活用できるといった利点もあります。一方でJavaの恩恵(GC

投稿2015/08/17 19:06

piotcard

総合スコア69

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

NDKを使えばできると聞いたことがあります。

Android NDKを触ってみる

  • Android Native Development Kitの略称である。
  • Androidアプリケーションの一部または全部をC/C++言語で開発するためのキットです。

こちらはeclipseを扱っていますがC++で開発できるようです。

投稿2015/08/17 17:22

shotakeu

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こちらの資料には目を通されましたか?

C++とVisualStudioによるAndroid開発

VisualStudioなので、Javaは多分登場しません。

投稿2015/08/17 15:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問