質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

291閲覧

jsのプロパティなどに変数を使う方法

ibabababa

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/13 17:42

js上での変数代入についての質問です。

例えば、ドット記法で連なった一部プロパティ値に変数を置きたい場合どうすればいいでしょうか??

var hoge = "object2" const object1 = { object2: { value: "key" } }; console.log(object1.object2.value) //=>key //ここのobject2を変数に置き換えたい

↓こんな感じに書きたいのですが、うまくいきません。

console.log(object1.hoge.value) //hogeが変数扱いされない

ぜひ教えていただきたいです!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

以下のようにブラケット表記法によるプロパティアクセスを使えばよいです。

javascript

1var hoge = "object2"; 2 3const object1 = { 4 object2: { 5 value: "key" 6 } 7}; 8 9console.log(object1[hoge].value); // => "key" 10

動作確認用のサンプル: https://jsfiddle.net/jun68ykt/x9bwcd7L/1/

   

以下、ブラケット表記法 について説明する文章の引用です。

1. MDN

プロパティへのアクセス
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Property_Accessors

オブジェクトのプロパティへのアクセスは、ドット表記法またはブラケット表記法を使用して行われます。

2.「開眼! JavaScript 言語仕様から学ぶJavaScriptの本質」

オブジェクトのプロパティは、ドット記法もしくはブラケット記法で取得・設定・更新することができます。オブジェクトの操作には、簡単で読みやすいドット記法が 一般的に使われます。

以上、開眼! JavaScript 言語仕様から学ぶJavaScriptの本質 2.3 節冒頭より引用

上記の書籍に掲載されている、ドット記法とブラケット記法によるプロパティアクセスを説明するサンプルコードが以下です。

・ドット記法: http://jsfiddle.net/jseja/EBTcz

・ブラケット記法: http://jsfiddle.net/jseja/EmGUq ※1

※1: Console に何も表示されない場合、FRAMEWORK & EXTENSIONS で、 No-Library (pure JS)を選ぶと表示されるようになるかもしれません。

以上参考になれば幸いです。

投稿2018/09/13 17:59

編集2018/09/14 11:19
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問