質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

446閲覧

APIをスクリプトに秘密のキーを直接書かずに使用したい

giro1975

総合スコア37

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/09/11 23:15

編集2018/09/12 05:21

環境
OSはwindows10
pythonは'3.6.5 |Anaconda, Inc.|になります。

APIによるデータの収集と活用をしたいです。

スクリプトにAPIにかかる秘密のキーを書かないようにしたいです。

そのために環境変数から読み込み秘密キーを読み込む設定に挑戦しています。

os.environを使って環境変数から値を取得したいです。

import os CONSUMER_KEY = os.environ['CONSUMER_KEY'] CONSUMER_SECRET = os.environ['CONSUMER_SECRET'] ACCESS_TOKEN = os.environ['ACCESS_TOKEN'] ACCESS_TOKEN_CECRET = os.environ['ACCESS_TOKEN_SECRET']

※最初の投稿で"と'が混ざっていたので訂正しました。
カレントディレクトリに存在する.env.pyという名前のファイルから環境変数を読み取りたいです。

CONSUMER_KEY=zv9JyHxV******* CONSUMER_SECRET=DEaeaKF13kZ1rQovf9xq********** ACCESS_TOKEN =4435244pd******** ACCESS_TOKEN_CECRET = isggdw******

本を読みながら、つまみつまみ実行しているので
環境変数から読み込み秘密キーを読み込む設定、実行ができれば上記のやり方じゃなくてもかまいません。

ご指導ください。よろしくお願いします。

ちなみの上記を実行すると
KeyError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-7-45ba344aa071> in <module>()
1 import os
----> 2 CONSUMER_KEY = os.environ['CONSUMER_KEY']
3 CONSUMER_SECRET = os.environ['CONSUMER_SECRET']
4 ACCESS_TOKEN = os.environ['ACCESS_TOKEN']
5 ACCESS_TOKEN_CECRET = os.environ['ACCESS_TOKEN_SECRET']

~\Anaconda3\lib\os.py in getitem(self, key)
667 except KeyError:
668 # raise KeyError with the original key value
--> 669 raise KeyError(key) from None
670 return self.decodevalue(value)
671

KeyError: 'CONSUMER_KEY'

というエラーが生じてしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2018/09/11 23:52

上記のソースで目的は達していませんか? 不明点は何ですか?
giro1975

2018/09/12 05:19

KeyError Traceback (most recent call last) <ipython-input-7-45ba344aa071> in <module>() 1 import os ----> 2 CONSUMER_KEY = os.environ['CONSUMER_KEY'] 3 CONSUMER_SECRET = os.environ['CONSUMER_SECRET'] 4 ACCESS_TOKEN = os.environ['ACCESS_TOKEN'] 5 ACCESS_TOKEN_CECRET = os.environ['ACCESS_TOKEN_SECRET'] ~\Anaconda3\lib\os.py in __getitem__(self, key) 667 except KeyError: 668 # raise KeyError with the original key value --> 669 raise KeyError(key) from None 670 return self.decodevalue(value) 671 KeyError: 'CONSUMER_KEY'
giro1975

2018/09/12 05:20

実行するとこのようなエラーが発生してしまいます。質問文にもエラー内容を追加いたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Pythonでは、honchoというツールを使うと便利です。

https://honcho.readthedocs.io/en/latest/index.html

honchは .env という環境変数を書いておいたファイルを実行時に読み取り環境変数にセットします。
この .env というファイルは他のツールでもよく使われる形式です(Foreman, systemd, docker-compose...等)。
独自に env.py のようなモジュールを用意して読み込む仕組みを作るよりも、よく使われる形式に合わせたほうが便利なことが多いと思います。

投稿2018/09/12 00:15

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

giro1975

2018/09/12 14:23

ありがとうございます。実行してみます。 ちなみ.envというのはメモ帳で作ってよいのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
shimizukawa

2018/09/12 16:26

いいんじゃないでしょうか
giro1975

2018/09/16 15:10

アドバイスありがとうございます。 honchoを試すにいたっていません。Procfileが分からなくて勉強しています。 WSL(Windows Subsystem for Linux)でforegoというのを試してみました。 教えていただいた.envファイルの作り方で、実行できました。ありがとうございます。 honchoを使えるように勉強します。
shimizukawa

2018/09/17 01:46

.env を使うだけなら、honchoのProcfileは空でも良いんじゃないかと思います(試してないですが..)。 honcho start ではなく honcho run で実行すれば任意のコマンドを実行できます。 `honcho run python yourscript.py` みたいに。
giro1975

2018/09/18 23:19

出来ました!ありがとうございます。理想通りの結果です。これからもよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問