質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

Q&A

解決済

2回答

1665閲覧

modelの__repr__の出力項目が間違っていないかどうかのテストコードを書きたい

sequelanonymous

総合スコア123

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/10 14:10

以下、python3 及び SqlAlcehmyを利用しています。
__repr__でログに表示される項目をちゃんと書き忘れないようにテストコードを書いておきたいと考えています。
しかし、どう書いていけばよいか検討がついていません。何かしらのヒントを頂けませんでしょうか?
書きたいテストコードは、__repr__内のリターンがちゃんと返ってきているかどうかを確認したいです。

flask

1from modules import db 2 3class Test(db.Model): 4 __tablename__ = 'test' 5 6 test_id = db.Column(db.String(64), primary_key=True, nullable=False) 7 test_user = db.Column(db.String(64), primary_key=True, nullable=False) 8 test_name = db.Column(db.String(225)) 9 10 def __repr__(self): 11 return '<Test %r, %r>' % self.test_id, self.test_name 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

__repr__()を実行した結果をテストするのでは要件を満たしませんか?

python

1 2test_instance = Test(....) 3self.assertEqual(test_instance.__repr__(), 'exptected_value')

投稿2018/09/10 14:13

denzow

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sequelanonymous

2018/09/10 14:25

ありがとうございます!要件を満たします。すみません、初心者で初歩的な質問かもしれませんが、確認させてください。この際、テストコード側のTest()クラスの引数には何をいれるべきでしょうか?db.Modelはテストコード側で使う必要はないでしょうか?
denzow

2018/09/10 15:06

あ、いえ`Test`は`class Test(db.Model):`のクラスを意図していました。 Unittestをするのであれば、一般的にはテスト用に別DBを用意するかfactory_boyというテスト専用のdbModelをつくるライブラリを使用することが一般的です。 こちらの方の記事等が参考になるかと思います。 http://momijiame.tumblr.com/post/108317509611/python-factory-boy-%E3%81%A7%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AB%E4%BD%BF%E3%81%86%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%92%E4%BD%9C%E3%82%8B
sequelanonymous

2018/09/10 15:56

あ、いえ。認識あってます。pytest を使っていますが、今はやりたいことはただ単にrepreで帰ってくる値すらでもなく、項目を書き忘れていないかのチェックするコードを書きたいと思っています。もしかしたら、テストコードですらないかもしれません。例えば、ログに出しちゃいけない項目をうっかり記載していたりしてないかを目視ではなくコードで実行して確認しておきたいという意図です。 なので、まさにご提示頂いたコードが書きたかったコードなのですが、実際に書いてみると、動かせないので、引数にはなにをいれればいいかなとおもったしだいです。
denzow

2018/09/10 22:52

`repr`が`return '<Test %r, %r>' % self.test_id, self.test_name`ですので、少なくともtest_id, test_nameは渡してインスタンス化する必要があるかと思います。 test_instance = Test(test_id=1, test_name='A') self.assertEquals(test_instance.__repr__(), '<Test 1, A>') ただ、Testクラスをインスタンス化するためにはバックエンドのDBを要しますので上述のFactoryBoy等を使うことになるかと思います。
sequelanonymous

2018/09/11 00:57 編集

ありがとうございます。実際に実行してみましたが、以下もようなエラーがでました。 引数がたりないといっていますが、これは、バックエンドのDBがないことが原因でしょうか? テストコード def test_(test_id='hoge', test_name='test'):     test_instance = Test(test_id='hoge', test_name='test')     assert test_instance.__repr__() == '<Test hoge, test>' エラー self = <[TypeError("not enough arguments for format string") raised in repr()] Test object at 0x10f494470> def __repr__(self): > return '<Test %r, %r>' % self.user_id, self.test_name E TypeError: not enough arguments for format string
tachikoma

2018/09/11 01:05

クラス変数にアクセスしようとしてるので、次のように__class__をいれなあかんかも。self.__class__.test_id, self.__class__.test_name
sequelanonymous

2018/09/11 09:27

ご回答ありがとうございました、おかげさまで解決しました。
guest

0

テストコード

def test_(test_id='hoge', test_name='test'):     test_instance = Test(test_id='hoge', test_name='test')     assert test_instance.__repr__() == '<Test hoge, test>'

エラー

self = <[TypeError("not enough arguments for format string") raised in repr()] Test object at 0x10f494470> def __repr__(self): > return '<Test %r, %r>' % self.user_id, self.test_name E TypeError: not enough arguments for format string

return '<Test %r, %r>' % self.user_id, self.test_name を以下に修正することで解決

'<Test %r, %r>' % (self.user_id, self.test_name)

投稿2018/09/11 09:26

sequelanonymous

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問