質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

4074閲覧

【初心者です】干支の表示方法

naoto_0416

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/08 17:44

このコーディングでエラーがでます。
西暦を入れるとちゃんと 〇〇ですと表示するには
どこを直せばいいでしょうか?
よろしくお願いします。

package year;

public class Eto3 {

public static void main(String[] args) { // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ int year =1999; String[] hako; hako = new String[11]; int i = (year%12); hako[0] =("申年[さる]"+"です"); hako[1] =("酉年[とり]"+"です"); hako[2] =("戌年[いぬ]"+"です"); hako[3] =("亥年[いのしし]"+"です"); hako[4] =("子年[ねずみ]"+"です"); hako[5] =("丑年[うし]"+"です"); hako[6] =("寅年[とら]"+"です"); hako[7] =("卯年[うさぎ]"+"です"); hako[8] =("辰年[たつ]"+"です"); hako[9] =("巳年[へび]"+"です"); hako[10] =("午年[うま]"+"です"); hako[11] =("未年[ひつじ]"+"です"); System.out.println(hako[i]); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

というか、全部ベタ打ちするなら、hakoの宣言時に

java

1String[] hako = { 2 "申年[さる]です", 3 "酉年[とり]です", 4 "戌年[いぬ]です", 5 "亥年[いのしし]です", 6 "子年[ねずみ]です", 7 "丑年[うし]です", 8 "寅年[とら]です", 9 "卯年[うさぎ]です", 10 "辰年[たつ]です", 11 "巳年[へび]です", 12 "午年[うま]です", 13 "未年[ひつじ]です" 14}

これでいいじゃん。

投稿2018/09/08 19:45

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/09 16:25

これなんでマイナスついてるんだ。 初期化を変えるって一つの方法なんだが
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

ご質問に挙げられているコードの以下の部分

java

1hako = new String[11];

を、

java

1hako = new String[12];

に修正してみるといかがでしょうか?

投稿2018/09/08 17:50

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naoto_0416

2018/09/08 17:53

できました。。。 よくよく考えるとそうでしたね。 ありがとうございました。 ほんとに助かりました。
guest

0

質問文のコードの修正法の回答は出ていますが、全面的に書き換えてみた例を示します。

java

1package year; 2 3public class Eto3 { 4 public static void main(String[] args) { 5 String[] eto = { 6 "子年[ねずみ]", "丑年[うし]", "寅年[とら]", "卯年[うさぎ]", "辰年[たつ]", "巳年[へび]", 7 "午年[うま]", "未年[ひつじ]", 8 "申年[さる]", "酉年[とり]", "戌年[いぬ]", "亥年[いのしし]"}; 9 int year = 1999; 10 int i = (year + 8) % 12; 11 System.out.println(eto[i] + "です。"); 12 } 13}

干支の名前の配列は、干支の覚え方の順番・区切れに沿うようにした。
配列の宣言時に値を設定するようにした。(配列のサイズ 12 の指定を省略できる)
"です。"は配列には入れずに println するときに追加するようにした。

参考情報

  • 西暦を入力し、その年の干支を表示するプログラムを作成してください

http://syousuke0101.web.fc2.com/java/Kadai29.htm

  • 西暦を入力して干支を出力するプログラム

http://blog.livedoor.jp/t_kik/archives/36767171.html

  • 干支・十二支の早見表

https://www.nenrei-hayami.net/eto.html

  • 干支(十二支)の順番は?読み方は?

http://da-inn.com/etojunbanyurai-36896/

投稿2018/09/08 23:48

編集2018/09/09 16:01
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問